Penguatan Partisipasi Publik melalui Pemberdayaan Masyarakat untuk Kontrol Sosial Kinerja Pemerintahan Lokal - Muhammad Irpan; Rostina (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Dalam kerangka pembangunan demokrasi yang berkeadilan dan berkelanjutan, keterlibatan warga menjadi fondasi utama bagi terciptanya tata kelola pemerintahan yang responsif dan akuntabel. Namun pada level akar rumput, terutama di kawasan perkotaan seperti Kelurahan Rawa Buntu, Kecamatan Serpong, partisipasi masyarakat masih bersifat formal dan belum mencerminkan demokrasi yang substantif. Komunitas binaan Yayasan Ashaabul Ardhi Sahabat Bumi (YASBI), yang mayoritas bekerja di sektor informal, menghadapi berbagai keterbatasan sosial-ekonomi yang berdampak pada rendahnya pemahaman mengenai hak-hak kewargaan serta mekanisme pengambilan keputusan publik. Kondisi ini membuat aspirasi warga kerap tidak tersalurkan dengan baik, sementara keterlibatan mereka lebih banyak bersifat pasif dan belum berkembang menjadi partisipasi deliberatif. Minimnya literasi hukum, rendahnya pemahaman demokrasi, serta lemahnya kapasitas advokasi menjadi faktor utama yang menghambat munculnya partisipasi bermakna. Warga sering ditempatkan sebagai penerima program tanpa ruang dialog yang memadai untuk menyampaikan kebutuhan ataupun melakukan pengawasan terhadap kebijakan lokal. Untuk menjawab tantangan tersebut, program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya memperkuat kapasitas komunitas melalui model pemberdayaan yang terstruktur di bawah kemitraan dengan YASBI sebuah lembaga sosial yang berorientasi pada pendidikan, lingkungan, dan pengembangan komunitas. Kegiatan dilaksanakan melalui rangkaian lokakarya literasi hukum dan demokrasi, dialog partisipatif, serta forum interaktif antara warga dan perangkat kelurahan. Pendekatan ini dirancang untuk membangun pemahaman mengenai sistem demokrasi, meningkatkan keterampilan komunikasi publik, dan menumbuhkan keberanian warga dalam menyuarakan kepentingan kolektif. Seluruh proses menggunakan metode partisipatif dan experiential learning, sehingga peserta tidak hanya menerima informasi, tetapi turut berperan sebagai penghasil ide perubahan sosial. Melalui program ini diharapkan lahir komunitas yang memiliki kesadaran kritis terhadap isu-isu publik, terutama dalam aspek sosial dan lingkungan, serta mampu mengembangkan inisiatif bersama untuk memperbaiki kualitas tata kelola di lingkungannya. Luaran yang diharapkan mencakup peningkatan literasi demokrasi, tersusunnya model pelatihan partisipasi publik yang dapat direplikasi, serta terbentuknya forum komunikasi warga sebagai ruang dialog berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya berfokus pada peningkatan kapasitas individu, tetapi juga memperkuat ekosistem demokrasi lokal yang kolaboratif, inklusif, dan berkelanjutan.