Penyuluhan tentang Perlindungan bagi Pekerja Migran Pasca Penempatan - Dian Ekawati; Dadan Herdiana; Risna Menda Lovinta Siregar (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan sosialisasi perlindungan hukum bagi pekerja migran Indonesia pasca penempatan di Hong Kong yang digagas oleh Dosen Fakultas Hukum Universitas Pamulang bekerja sama dengan Indonesia International School (IIS) Hong Kong merupakan bentuk nyata dari sinergi antara akademisi dan komunitas pendidikan diaspora dalam memperkuat kesadaran hukum dan pemberdayaan sosial. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai respons terhadap berbagai tantangan yang dihadapi pekerja migran setelah mereka mulai bekerja di sektor informal, khususnya sebagai pekerja rumah tangga. Tujuan utama dari sosialisasi ini adalah memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai hak-hak hukum pekerja migran berdasarkan hukum ketenagakerjaan Hong Kong dan perlindungan yang dijamin oleh hukum Indonesia. Salah satu aspek penting dari sosialisasi ini adalah penekanan pada dokumentasi dan pencatatan bukti kerja, seperti kontrak, slip gaji, dan komunikasi dengan majikan, yang sangat berguna dalam proses hukum jika terjadi sengketa. Para peserta juga didorong untuk membentuk kelompok pendamping hukum berbasis komunitas agar dapat saling mendukung dan menyebarkan informasi secara berkelanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan literasi hukum pekerja migran, tetapi juga memperkuat solidaritas dan keberdayaan mereka dalam menghadapi dinamika kerja di luar negeri. Kolaborasi antara akademisi dan komunitas diaspora ini menjadi model inspiratif bagi pendekatan perlindungan hukum yang inklusif dan berkelanjutan.