AI dan Gen Z Marketing: Implementasi Realitas Pemasaran dan Etika Profesional pada SMK Raudhatul Muawanah - Amalia Fatia; Denies Susanto; Ismail Ludin (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) telah mengubah paradigma pemasaran secara fundamental, terutama bagi Generasi Z yang merupakan digital native. Namun, masih terdapat kesenjangan dalam literasi digital dan kesadaran etika di kalangan pelajar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) di SMK Raudhatul Muawanah ini bertujuan memberikan literasi digital, meningkatkan kesadaran kritis terhadap etika AI, serta memperkuat keterampilan praktis siswa dalam strategi pemasaran. Metode pelaksanaan dilakukan melalui enam tahapan sistematis: persiapan, ceramah interaktif, workshop simulasi proyek, diskusi studi kasus etika, pengembangan kreativitas, serta mentoring berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan signifikan, di mana nilai post-test peserta meningkat sebesar 85%. Selain peningkatan keterampilan teknis dalam memproduksi konten, peserta juga memperoleh kompetensi baru dalam menganalisis validitas konten AI serta pemetaan konsep personal marketing. Program ini mencatat tingkat kepuasan sebesar 95% dari pihak sekolah dan siswa karena dinilai sangat relevan dan aplikatif. Secara keseluruhan, PKM ini memberikan dampak transformatif dalam membentuk siswa yang kompeten, kritis, dan berintegritas menghadapi disrupsi AI di dunia kerja. Pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal integrasi kurikulum AI yang etis di lingkungan sekolah