Pemanfaatan Digitalisasi dalam Penyelenggaraan Kegiatan Hari Besar Islam di Masjid Al-Husna - Ade Sumaedi; Hasan Amin; Encik Yoega Renaldi; Noh Alamsyah; Shalliya Bilqisthi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kemajuan teknologi digital telah membawa perubahan yang cukup besar dalam berbagai bidang kehidupan, termasuk dalam pengelolaan administrasi kegiatan keagamaan seperti PHBI Maulid Nabi Muhammad SAW. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan wawasan serta kemampuan teknis para petugas PHBI Maulid Nabi Muhammad SAW di Masjid Al-Husna, Perumahan Griya Sutera Balaraja, yang berlangsung pada tanggal 05 September 2025 hingga 12 September 2025. Fokus utama kegiatan ini adalah optimalisasi pemanfaatan perangkat lunak digital sebagai sarana pendukung administrasi kegiatan PHBI Maulid Nabi Muhammad SAW tahun 1447 H/2025 M. Dalam pelaksanaannya, program ini menerapkan penggunaan beberapa aplikasi digital, antara lain Canva, CorelDraw, Google Document, Google Form, serta Microsoft Office 2019. Aplikasi-aplikasi tersebut dimanfaatkan untuk menunjang proses perencanaan, pencatatan, dokumentasi, hingga pelaporan kegiatan secara lebih sistematis. Metode yang digunakan meliputi pelatihan berbasis praktik, pendampingan langsung, serta sesi interaktif yang memungkinkan peserta memahami dan mengaplikasikan teknologi digital secara efektif. Peserta dibekali keterampilan dalam membuat media publikasi kegiatan menggunakan aplikasi desain grafis seperti Canva dan CorelDraw. Selain itu, pemahaman mengenai penyusunan dokumen administrasi juga ditingkatkan melalui pemanfaatan Google Document dan Microsoft Office 2019. Proses pengumpulan serta pengolahan data kegiatan menjadi lebih efisien dengan penggunaan Google Form sebagai media pendataan yang terstruktur. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan digital para panitia. Penerapan sistem administrasi berbasis digital ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi, ketelitian, serta transparansi dalam pengelolaan kegiatan PHBI Maulid Nabi Muhammad SAW. Dengan demikian, digitalisasi administrasi PHBI dapat menjadi langkah strategis dalam mendukung pengelolaan kegiatan keagamaan di lingkungan masjid.