Edukasi Pengelolaan Keuangan Sejak Dini untuk Meningkatkan Kesadaran Finansial Siswa - Sahroni; Masno Marjohan; Edian Fahmy (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman finansial siswa SMA 1926 Pamulang Kota Tangerang Selatan melalui edukasi pengelolaan keuangan sejak dini. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada rendahnya literasi keuangan di kalangan remaja, yang berpotensi menimbulkan perilaku konsumtif dan kurangnya kemampuan dalam mengelola keuangan pribadi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, diskusi interaktif, simulasi pengelolaan keuangan sederhana, serta studi kasus yang relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya perencanaan keuangan, menabung, membedakan kebutuhan dan keinginan, serta sikap bertanggung jawab dalam menggunakan uang. Kegiatan PKM ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk perilaku finansial yang sehat dan berkelanjutan pada siswa.