SOSIALISASI PENYELENGGARAAN NILAI-NILAI PANCASILA SEBAGAI SEBAGAI SUMBER HUKUM DAN JIWA BANGSA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) AL AMANAH KOTA TANGERANG SELATAN - Joko Riskiyono (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Artikel ini membahas program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan memperkokoh nilai-nilai Pancasila di kalangan pelajar Sekolah Menengah Kejuruan Al Amanah di Kota Tangerang Selatan. Program ini dilaksanakan dalam rangka memberikan pemahaman mendalam tentang nilai-nilai Pancasila, serta mendorong implementasi praktis nilai-nilai Pancasila sebagai sumber hukum dan jiwa bangsa dalam kehidupan sehari-hari siswa. Strategi pendekatan dilakukan melalui Focus Group Discussion dan bimbingan langsung kepada guru dan siswa. Kegiatan pengabdian mencakup pengantar, pemahaman mendalam, workshop interaktif, studi kasus, simulasi, dan menyusun rekomendasi bersama. Sebagai langkah-langkah tindak lanjut termasuk pembentukan kelompok monitor, integrasi nilai-nilai Pendidikan Pancasila dalam kurikulum, pengembangan program lanjutan, kolaborasi dengan orang tua, organisasi intra sekolah, pramuka, keterlibatan guru dan staf sekolah, serta kegiatan keagamaan dilakukan evaluasi secara berkala. Program pengabdian kepada masyarakat diharapkan memberikan kontribusi positif dalam perilaku siswa dan hubungan baik antara siswa dengan guru. Pengabdian ini juga memberikan kontribusi pada peningkatan hubungan sekolah dengan dunia industri sejalan dalam mencapai visi bersama menuju Indonesia Emas 2045, yaitu penguatan Ideologi Pancasila, Demokrasi, dan Hak Asasi Manusia (HAM) dengan menekankan pentingnya memperkuat pemahaman dan implementasi Pancasila sebagai ideologi negara, hasil pengabdian diharapkan sebagai panduan bagi pengembangan program pendidikan vokasi. Monitoring dan evaluasi dilakukan memastikan dampak dalam membentuk karakter siswa berdasarkan nilai-nilai Pancasila.