Sistem Monitoring Real-Time Deteksi Gas Beracun H2S pada Ruang Terbatas Berbasis Internet of Things (IoT) - Romdhoni; zahari, Yazid; Mustopa, Yoka; Amirudin; Yunistyawan, Fahmi; Bernad Fernandes, Fastha (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Lingkungan kerja ruang terbatas seperti tangki, silo, ducting, dan pipa memiliki tingkat risiko keselamatan yang tinggi akibat potensi akumulasi gas berbahaya, antara lain metana (CH₄), karbon monoksida (CO), dan hidrogen sulfida (H₂S). Perangkat deteksi gas konvensional umumnya memiliki keterbatasan berupa biaya yang relatif tinggi, tidak tersedianya pemantauan jarak jauh secara waktu nyata, serta keterbatasan dalam pencatatan data historis. Penelitian ini mengusulkan perancangan dan implementasi sistem monitoring dan deteksi gas berbahaya berbasis Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan keselamatan pekerja pada pekerjaan ruang terbatas. Sistem dikembangkan menggunakan sensor gas berbiaya rendah MQ-135 dan MQ-9 yang terintegrasi dengan mikrokontroler ESP32, dilengkapi tampilan lokal serta notifikasi jarak jauh melalui platform Telegram. Pengujian dilakukan pada media drum tertutup dengan penyuntikan gas berbahaya simulasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi keberadaan gas dengan tingkat akurasi rata-rata sebesar 90–94% dan waktu respons kurang dari 5 detik. Selain itu, sistem memiliki konsumsi daya yang rendah serta fleksibilitas pengembangan untuk pemantauan jarak jauh. Berdasarkan hasil tersebut, sistem yang diusulkan dinilai andal dan berpotensi diterapkan pada sektor industri seperti konstruksi, minyak dan gas, serta pengelolaan limbah, serta mendukung penerapan standar keselamatan kerja sesuai OSHA 1910.146.Kata Kunci: Trafo distribusi 20 kV, Arduino Uno, sensor PIR, sistem pengamanan.