PENGARUH EFIKASI DIRI TERHADAP ADAPTASI PEKERJAAN PEKERJA PENYANDANG DISABILITAS FISIK DI KOTA SEMARANG - Sumarno, Ginung Nurtyasto; Akhyar, Muhammad; Irianto, Heru (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tenaga kerja penyandang disabilitas di Indonesia yang terserap di sektor ketenagakerjaan formal sebesar 34,45%, ini jauh lebih rendah dibandingkan non disabilitas yang terserap hingga 50,73%. Salah satu penyebab utama rendahnya serapan tenaga kerja penyandang disabilitas di sektor formal adalah tuntutan untuk dapat beradaptasi pada kompetitifnya pasar tenaga kerja dengan segala keterbatasan fisik yang dimiliki. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap adaptasi pekerjaan penyandang disabilitas fisik beserta validitas & reliabilitas indikator-indikatornya. Subyek penelitian adalah pekerja penyandang disabilitas fisik di Kota Semarang, Indonesia. Metode penelitian dengan analisis deskriptif kuantitatif, pengumpulan data survey dengan sampel 150 responden. Analisis data menggunakan SEM (Structural Equation Modeling) dengan olah data menggunakan SPSS 26 dan Lisrel 8.8, untuk menguji persamaan struktural dan persamaan pengukuran antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber efikasi diri seperti: variabel sosok panutan, variabel persuasi verbal, dan variabel kondisi emosional berpengaruh positif terhadap adaptasi pekerjaan penyandang disabilitas fisik. Sedangkan variabel pengalaman kerja tidak terbukti sebagai indikator efikasi diri yang valid dan reliabel dalam mempengaruhi adaptasi pekerjaan.