PERANCANGAN SISTEM KENDALI KADAR OKSIGEN DALAM AIR MENGGUNAKAN SENSOR DO METER - Utomo, Luki; Kusnadi, Heri; Idris, Nendi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kadar oksigen dalam air merupakan faktor penentu kualitas kehidupan hewan air. Penelitian yang dilakukan untuk mengetahui keberadaan oksigen di dalam air dan tetap mempertahankan kadarnya pada rentang nilai 8.00 mg/l sampai 10.00 mg/l yang akan berpengaruh terhadap mahluk hidup yang hidup di air dan mempelajari apa saja yang menjadi faktor yang sangat mempengaruhi keberadaan oksigen di dalam air. Penelitian bertujuan untuk membuat sistem kendali kadar oksigen di dalam air. Untuk menjaga kadar oksigen tetap stabil digunakan aerator dan heater sebagai aktuator. Rentang suhu yang harus aktual berkisar antara 29ËšC sampai dengan 36.75ËšC, hal tersebut bergantung dari kondisi udara sekitar. Sistem Menggunakan mikrokontroler Arduino sebagai pengolah data yang akan menghasilkan sinyal output sehingga perangkat aktuator dapat bekerja secara otomatis. Tahapan penelitian dilakukan dimulai dari melakukan pengujian pada sensor do meter, sensor suhu dengan melakukan beberapa variasi percobaan. Data pengukuran diambil pada rentang waktu 25 jam. Hasil pengukuran kadar do yang didapat berada pada nilai do 2.5 sampai 10.80 mg/l selama 24 jam, pengukuran dilakukan pada kolam dengan ukuran 30 x 15 x 23 cm mampu menampung air sebanyak 6 sampai 10 liter sebagai sampel penelitian. Aerator 1 akan bekerja ketika nilai kadar oksigen berada pada rentang 0,30 mg/l sampai 10.00 mg/l, sedangkan Aerator 2 akan hidup ketika nilai kadar do berada pada rentang 0.30 mg/l sampai 08.25 mg/l, kemudian heater akan bekerja ketika kadar oksigen mulai jenuh yaitu pada rentang nilai 10.20 mg/l.