PENINGKATAN DAYA SAING PT. WAHANA MULTI LOGISTIK DI TRANSISI ERA NORMAL BARU TAHUN 2020 - Arofat, Osman; D.S., Yuwono (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara kepemimpinan dan budaya organisasi dengan daya saing di PT. Wahana Multi Logistik (PT. WML) di era transisi normal baru 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menggunakan analisis korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 karyawan, dan sampelnya 30 karyawan yang dipilih dengan teknik proporsional random sampling. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara: budaya organisasi dengan daya saing, dan kepemimpinan dengan daya saing. Selain itu, terdapat korelasi positif antara budaya organisasi, dan kepemimpinan secara bersama-sama dengan daya saing. Oleh karena itu, berdasarkan hasil penelitian, daya saing PT. Wahana Multi Logistik (PT. WML) di era transisi normal baru tahun 2020 dapat ditingkatkan melalui kepemimpinan dan budaya organisasi.