PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA ANGGOTA ORIFLAME INDONESIA - Oktora, Jublina; Syamsuddin, Rahmi Andini (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, motivasi dan kompensasi terhadap kinerja anggota oriflame indonesia. Dalam penelitian ini menggunakan teknik penelitian proporsional random sampling yaitu dengan menggunakan sampel sebanyak 91 responden. Metode Analisis data menggunakan analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis Berdasarkan hasil uji parsial untuk variabel lingkungan kerja diperoleh t = 2,756 dengan nilai signifikansi sebesar 0,007. maka Ho di tolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukan bahwa secara parsial H1 yang menyatakan bahwa ada pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja diterima. Berdasarkan hasil uji parsial untuk variabel motivasi kerja diperoleh t = 3,405 dengan nilai signifikansi sebesar 0,001. karena probabilitas signifikan jauh lebih kecil dari 0.05 maka Ho di tolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukan bahwa secara parsial H2 yang menyatakan bahwa ada pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja diterima. Berdasarkan hasil uji parsial untuk variabel kompensasi diperoleh t = 2,577 dengan nilai signifikansi sebesar 0,012 karena probabilitas signifikan jauh lebih kecil dari 0.05 maka Ho di tolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukan bahwa secara parsial H3 yang menyatakan bahwa ada pengaruh kompensasi terhadap kinerja diterima. Berdasarkan pada hasilpengujian pada Uji F diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (21,255 > 2,720), halini juga diperkuatdengan Ï value < Sig.0,05 atau (0,000 < 0,05). Dengan demikianmaka H0 ditolak dan H4 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara Lingkungan Kerja, Motivasi dan Kompensasi terhadap kinerja Anggota Oriflame..