PENGARUH PERTUMBUHAN PENDUDUK DAN PERTUMBUHAN INDUSTRI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA TANGERANG SELATAN - Nur'aidawati, Siti; Nurmasari, Ifa (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pembangunan yang tidak merata antara kota dan desa menyebabkan terjadinya urbanisasi. Keberadaan urban yang terus menerus ini, secara langsung akan berdampak pada pertumbuhan penduduk pada kota yang didatangi. Namun, apabila pemerintah daerah dapat mengatur, mengelola dan memanfaatkan jumlah penduduk yang banyak tersebut, maka akan terjadi pertumbuhan ekonomi pada daerah tersebut, diantaranya tersedia sumber daya manusia, khususnya untuk pemenuhan kebutuhan tenaga kerja. Jika kemampuan tenaga kerja yang dibutuhkan oleh industri tidak sesuai, maka peningkatan jumlah penduduk justru akan menyebabkan peningkatan jumlah pengangguran, hal ini akan membawa dampak buruk pada perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan-permasalahan (1) Bagaimana pengaruh pertumbuhan penduduk terhadap pertumbuhan ekonomi kota Tangerang Selatan? (2) Bagaimana pengaruh pertumbuhan industri terhadap pertumbuhan ekonomi kota Tangerang Selatan? (3) Bagaimana pengaruh pertumbuhan penduduk dan pertumbuhan industri terhadap pertumbuhan ekonomi kota Tangerang Selatan? Metode yang digunakan untuk menjawab permasalahan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dengan analisis regresi berganda. Hasil empiris penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh secara simultan pertumbuhan penduduk dan pertumbuhan industri terhadap pertumbuhan ekonomi. Adapun secara parsial, hasil uji t menjelaskan hanya pertumbuhan penduduk terhadap pertumbuhan industri yang berpengaruh, sedangkan pertumbuhan industri terhadap pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh.