EFEKTIVITAS MATA KULIAH PENDIDIKAN PANCASILA DALAM MENCEGAH RADIKALISME DI KALANGAN MAHASISWA PROGRAM STUDI TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS PAMULANG - Nurhayati, Nurhayati; Indriani, Iin; Utaminingsih, Sri (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Keberadaan mata kuliah Pancasila dalam kurikulum pembelajaran di Universitas khususnya di Program Studi Teknik Industri dinilai sangat penting untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa atas pentingnya menanamkan nilai-nilai kebangsaaan dalam upaya menuntut ilmu.Fungsi Pancasila di Perguruan Tinggi adalah untuk meningkatkan pengembangan karakter mahasiswa menjadi warga negara yang mengakui paham pancasila sebagai ideologi negara.Radikalisme merupakan gejala umum yang bisa terjadi dalam suatu masyarakat dengan motif beragam, baik sosial, politik, budaya maupun agama, yang ditandai oleh tindakan-tindakan keras, ekstrim, dan anarkis sebagai wujud penolakan terhadap gejala yang dihadapi.Mahasiswa dianggap mudah terpapar paham radikalisme karena tingginya rasa semangat diri yang tidak diimbangi pengendalian dan mudah terprovokasi oleh pihak-pihak yang fanatik terhadap ideology tertentu. Tingkat pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila yang diajarkan dalam Mata Kuliah Pendidikan Pancasila pada mahasiswa yang satu akan berbeda dengan mahasiswa yang lainnya. Jenis penelitian yang penulis lakukan adalah yuridis empiris, Penekanan penelitian dilakukan pada satu variable yakni pemahaman terhadap efektivitas mata kuliah pendidikan Pancasila.Penerapan nilai Pancasila di kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara dapat dilakukan apabila masyarakat mampu memahami Pancasila sebagai dasar negara, setelah paham maka akan mampu diterapkan dengan maksimal. Pendidikan pancasila diperlukan oleh seluruh masyarakat Indonesia. Pendidikan Pancasila efektif mencegah paham radikalisme mahasiswa Program Studi Teknik Industri karena mampu memberikan pemahaman kepada mahasiswa bahwa radikalisme adalah suatu paham menyimpang yang merugikan bangsa dan negara.