POLA PENGGUNAAN OBAT ASMA PADA PASIEN ANAK RAWAT JALAN DITINJAU DARI BERBAGAI LITERATUR - Sari, Diah Permata; Maelaningsih, Firdha Senja; Fahriati, Andriyani Rahmah; Pravitasari, Eldita (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Asma masih menjadi penyakit dengan prevalensi yang terus meningkat dari tahun-ketahun, baik secara Nasional maupun secara global, utamanya pada kelompok anak. Sebagai penyakit yang tidak dapat disembuhkan, asma hanya dapat dikontrol gejala dan keluhannya melalui terapi pengobatan. Hanya saja, praktik pemberian pengobatan asma sangat bervariasi disebabkan karena berbagai faktor seperti kondisi pasar dan distribusi obat di suatu negara dan perbedaan regulasi dan penekanan pembiayaan fasilitas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pola penggunaan obat asma pada anak di fasilitas rawat jalan. Penelitian dilakukan dengan studi literature review terhadap 10 artikel terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas fasilitas rawat jalan menggunakan obat dengan jenis kortikosteroid inhalasi, Long Acting 2b Agnosist (LABA) dan Short Acting Bronchodilators (SABA) sebagai obat untuk anak dengan penyakit asma. Penelitian selanjutnya ddapat meneliti lebih lanjut mengenai distribusi dan profil penggunaan obat berdasarkan karakteristik pasien.