GAMBARAN PNEUMONIA PADA BALITA DI KOTA BENGKULU - Wati, Nopia; Oktarianita, Oktarianita; Ramon, Agus; Amin, M. (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Provinsi Bengkulu merupakan Provinsi yang menduduki peringkat ke 2 tertinggi kasus pneumonia pada balita setelah Papua yaitu mencapai 3,4%. Kejadian kasus pneumonia selama 5 tahun sebelumnya pada balita cukup fluktuatif hal ini dapat dilihat dari jumlah penderita yang ditemukan dan ditangani pada setiap tahunnya, di Kota Bengkulu tahun 2018 jumlah kasus pneumonia pada balita mencapai 3.411. Tahun 2017 sebanyak 3.437 penderita, hal ini menunjukan trend peningkatan yang sangat tinggi jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya dimana pada tahun 2016 sebanyak 31 orang, tahun 2015 berjumlah 125 kasus, tahun 2014 berjumlah 35 kasus, dan tahun 2013 berjumlah 26 kasus. Meningkatnya kasus pneumonia ini akan berdampak pada status kesehatan bayi dan anak di masa akan datang. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Kejadian Pneumonia pada Balita Di Kota Bengkulu. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, Penelitian ini akan dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas yang jumlah kasus pneumonianya tinggi yaitu terdapat 4 (empat) Puskesmas yaitu Puskesmas Sukamerindu, Puskesmas Betungan, Puskesmas Basuki Rahmat dan Puskesmas Kuala Lempuing. Sampel dalam penelitian ini adalah 90 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner. Selanjutnya data yang telah terkumpul dilakukan analisis univariat dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian pneumonia pada Balita dari 90 responden terdapat 52 balita (57,8%) menderita pneumonia dan 38 balita (42,2%) tidak menderita pneumonia. Rata rata Ibu balita yang berependidikan tinggi terdapat 77 orang (85,6%). Masih ada ibu balita yang tidak memberikan ASI Ekslusif sebanyak 36 orang (40%). Rata rata status imunisasi balitanya tidak lengkap sebanyak 58 orang (64,4%) dan memiliki riwayat ISPA sebanyak 47 orang (52,2%). Masih ada rumah dengan kepadatan hunian padat sebanyak 35 rumah (38,9%).