PENGARUH METODE KLEM TERHADAP LAMA HARI PERAWATAN PADA ANAK YANG MENJALANI SIRKUMSISI DI PONIRAN KHITAN CENTRE BENGKULU - Ferasinta, Ferasinta; Wijaya, Andri Kusuma (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Sirkumsisi merupakan tindakan bedah minor yang paling banyak dikerjakan di seluruh dunia, yaitu cara memotong seluruh atau sebagian prepusium penis atas indikasi dan tujuan tertentu. Metode sirkumsisi yang dapat digunakan adalah metode klem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode k lem terhadap lama hari perawatan luka sirkumsisi pada anak yang menjalani sirkumsisi.. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pra experimental pretest posttes design, dengan jumlah sampel sebanyak 15 responden. B erdasarkan hasil analisis bivariat dengan menggunakan uji t dependent diperoleh hasil ada pengaruh metode klem dengan nilai ( p value = 0,000) terhadap lama hari perawatan luka sirkumsisi pada anak yang menjalani sirkumsisi di Poniran Khitan Centre Bengkulu . Peranan dari pihak Poniran Khitan Centre akan sangat membantu memfasilitasi anak dalam perawatan luka yang menjalani sirkumsisi.