GAMBARAN SKALA NYERI RHEUMATOID ARTRITIS PADA LANSIA YANG MENJALANI TERAPI KOMPRES JAHE MERAH HANGAT DI PANTI TRESNA WERDHA PAGAR DEWA BENGKULU - Wijaya, Andri Kusuma; Ferasinta, Ferasinta (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran skala nyeri rheumatoid artritis pada lansia yang menjalani terapi kompres jahe merah hangat di Panti Tresna Werdha Pagar Dewa Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 15 responden. Berdasarkan hasil analisis didapatkan distribusi frekuensi responden berdasarkan jenis kelamin klien penderita rheumatoid artritis di Panti Sosial Tresna Werdha Pagar Dewa Bengkulu sebagian besar jenis kelamin perempuan yaitu 8 (53,3%) sedangkan yang berjenis kelamin laki-laki 7 (46,7%). Sementara distribusi frekuensi skala nyeri sebelum pemberian kompres jahe merah hangat pada lansia penderita rheumatoid artritis di Panti Sosial Tresna Werdha Pagar Dewa Bengkulu sebagian besar masuk ke kategori skala nyeri sedang yaitu 13 (86,7%) dan kategori skala nyeri ringan 2 (13,3%). Untuk distribusi frekuensi skala nyeri setelah intervensi pemberian kompres jahe merah hangat pada lansia penderita rheumatoid artritis sebagian besar masuk ke kategori skala nyeri ringan yaitu 8 (53,3%) sedangkan yang kategori skala nyeri sedang 7 (46,7%). Dalam hal ini dari 15 responden masih ditemukan lansia penderita Artritis Rheumatoid yang mengalami manifestasi klinis berupa nyeri dengan kategori sedang dan ringan. Kondisi ini tentunya akan menimbulkan ketidaknyaman lansia dalam menjalani aktivitas sehari-hari sehingga butuh peranan baik dari pihak panti untuk mengatasi permasalahan ini. Peranan dari pihak panti akan sangat membantu untuk menginformasikan dan memfasilitasi lansia dalam mengurangi skala nyeri rheumatoid artritis melalui pemberian penatalaksanaan non farmakologi seperti pemberian terapi kompres dengan menggunakan jahe merah yang dapat bekerjasama dengan institusi pendidikan dan dinas kesehatan dengan harapan akan meningkatnya derajat kesehatan lansia di Panti Tresna Werdha Pagar Dewa Bengkulu.