FAKTOR- FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DISMENOREA PADA SISWA KELAS XI JURUSAN KEPERAWATAN DI SMK SASMITA JAYA 1 PAMULANG - Romlah, Siti Novy; Agustin, Mega Maulid (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Dismenorea merupakan keadaan dimana timbul rasa nyeri yang hebat pada saat mentruasi (Kusmiran, 2013). Wanita usia reproduktif akan sering mengeluhkan dismenorea yang mengakibatkan penderita untuk istirahat dan meninggalkan pekerjaan atau kegiatan sehari-hari dalam beberapa jam atau beberapa hari. Penelitian ini untuk Mengidentifikasi Hubungan Hubungan Menarche, Riwayat Keluarga, Aktivitas Fisik, dan Status Gizi dengan Kejadian Dismenorea pada Siswa Kelas IX Jurusan Keperawatan di SMK Sasmita Jaya 1 Pamulang Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan Cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan teknik total sampling. Dengan jumlah sampel sebanyak 60 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara menarche dengan kejadian dismenorea yang artinya (p-value > signifikan), hasil uji satistik fishe Fisher's Exact Test p- menunjukkan bahwa nilai value 0.025 terdapat hubungan menarche dengan kejadian dismenorea, p-value =0.002 yang artinya ada hubungan riwayat keluarga dengan kejadian dismenorea. P-value =0.001 Adanya hubungan aktivitas fisik dengan kejadian dismenorea, p=0.290 tidak ada hubungan status gizi dengan kejadian dismenorea terdapat hubungan menarche dengan kejadian dismenorea ada hubungan riwayat keluarga dengan kejadian dismenorea, Adanya hubungan aktivitas fisik dengan kejadian dismenorea, tidak ada hubungan status gizi dengan kejadian dismenorea. Diharapkan siswa dapat mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat meningkatkan kejadian dismenorea dan dapat peangan yang tepat guna meringankan dan mengobati dismenorea.