KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN KORDINASI MATA-KAKI TERHADAP KETEPATAN SHOOTING SEPAKBOLA - Aminudin, Aminudin; Sugiyanto, Sugiyanto; Liskustyawati, Hanik (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tujan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat kontribusi kekuatan otot tungkai dan koordinasi mata kaki terhadap ketepatan shooting sepakbola pada siswa ekstrakurikuler sepakbola SMA se sidareja. Populasi dari penelitian ini yaitu berjumlah 105 orang. Penarikan sampel menggunakan random sampling yang berjumlah 65 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan tes leg dynamometer untuk tes kekuatan otot tungkai, soccer wall volley test untuk tes koordinasi mata kaki dan tes ketepatan shooting bola untuk menguji ketepatan shooting bola. Analisis data yang digunakan adalah korelasi produck moment kemudian untuk mencari kontribusi atau sumbangan dari tiap variabel menggunakan rumus koefisien determinasi. Berdasarkan dari hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan ada kontribusi kekuatan otot tungkai dan koordinasi mata kaki terhadap ketepatan shooting bola. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa ada kontribusi kekuatan otot tungkai dan koordinasi mata dan kaki terhadap ketepatan shooting bola pada siswa ekstrakurikuler sepakbola SMA se Sidareja sebesar 19,89%.