MANAJEMEN PEMERINTAHAN DESA DALAM MENCAPAI KEUNGGULAN POTENSIAL DAN BERDAYASAING (Objek studi Desa Sukamanah Rajeg Kabupaten Tangerang-Banten) - Jamaluddin, Jamaluddin; Syawaluddin, Syawaluddin; Tarwijo, Tarwijo (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan Manajemen Pemerintahan Desa Yang baik, Potensi Sumber Daya serta Keunggulan Pontesi berdaya saing di Desa Sukamanah Kecamatan Rajeg Kabupaten Tangerang - Banten.Metode analisis data adalah menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dimana data melalui oservasi, wawancara, dokumentasi kami dapatkan berupa tata pamong dan aparatur Pemerintahan Desa Sukamanah. Selain itu pula kami melakukan studi observasi dilapangan pada Objek-objek Sumber Daya yang berpotensi di wilayah Desa Sukamanah. Hasil penelitian membuktikan bahwa Manajemen Pemerintahan Desa menunjukkan pelayanan yang cepat dan tepat bagi siapa saja warga yang tinggal di Desa Sukamanah, Akuntabilitas, Responsibilitas, Produktivitas yang baik. Kita peroleh juga dari variabel Potensi Desa dengan didukung oleh Sumber Daya sosial, Sumber Daya Ekonomi, Sumber daya Manusia yang memiliki Potensi sangat besar bagi perkembangan dan daya saing serta kelangsungan hidup Desa Sukamanah Kecamatan Rajeg Kedepannya.