REGRESI UNTUK MEMODELKAN VARIABEL MAKROEKONOMI - Valentika, Nina; Nursyirwan, Vivi Iswanti; Ilmadi, Ilmadi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Penelitian ini memodifikasi Penelitian Suprianto (2017). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh impor, inflasi, dan suku bunga, nilai tukar rupiah terhadap ekspor di Indonesia. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Periode data mulai dari Januari 2009 sampai dengan Desember 2019. Berdasarkan analisis regresi linier berganda, diperoleh bahwa jumlah nilai impor mempengaruhi jumlah nilai ekspor yang signifikan secara statistik sebesar 0.636032 pada taraf nyata 1%. Kurs rupiah mempengaruhi jumlah nilai ekspor yang signifikan secara statistik sebesar -0.194044 pada taraf nyata 1%. Adjusted R-Squared dalam model penelitian ini adalah sebesar 77.7415%.