PEMBERDAYAAN KADER MELALUI PENYULUHAN PMBA UNTUK MENURUNKAN ANGKA KEJADIAN STUNTING DI POSYANDU KEMUNING CIANJUR TAHUN 2020 - Harahap, Tapianna Sari; Hendianti, Ajeng; Rahmah, Hasni; Sulastri, Sulastri (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pendahuluan : Stunting merupakan kondisi kegagalan untuk mencapai pertumbuhan yang optimal akibat kekurangan gizi kronis, terjadi pada masa seribu (1000) hari pertama kehidupan. Stunting merupakan ancaman dalam pembangunan ekonomi dan kesejahteraan sosial. Kabupaten Cianjur merupakan salah satu prioritas penanggulangan stunting. Pelaksanaan konseling Pemberian Makan Bayi Dan Anak (PMBA) masih belum optimal karena kurangnya upaya yang dilakukan guna menjaga komitmen dan meningkatkan motivasi kader sebagai konselor PMBA untuk terus melaksanakan konseling tersebut yang menyebabkan rendahnya motivasi kader konselor PMBA untuk terus melakukan konseling. Pelaksanaan konseling masih terbatas pada konseling perorangan yaitu kepada ibu balita, sedangkan permasalahan PMBA yang terjadi di masyarakat. Metode : Pengabdian masyarakat dilakukan dengan penyuluhan, memberikan keterampilan praktik penyuluhan PMBA dan memberikan motivasi kepada kader konselor PMBA di Posyandu Kemuning. Hasil : Hasil yang dicapai pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang PMBA dan terbentuknya kader konselor PMBA yang mampu secara mandiri melakukan praktik PMBA di Posyandu Kemuning. Kesimpulan : Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah dilakukan di Posyandu Kemuning Wilayah Kerja Puskesmas Cianjur Kota dan menghasilkan perubahan sesuai dengan tujuan luaran yakni peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi kader konselor PMBA dan terbentuknya praktik kelompok pendukungan PMBA di Posyandu Kemuning.