HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI PADA IBU HAMIL DI PRAKTEK MANDIRI BIDAN (PMB) Bd. ETI SURYATI, Amd.Keb DESA CIPEUNDEUY KECAMATAN JATINUNGGAL KABUPATEN SUMEDANG TAHUN 2020 - Yuwansyah, Yeti; Nuraeni, Een (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Karies atau lubang gigi adalah sebuah penyakit dalam rongga mulut yang diakibatkan oleh aktivitas perusakan bakteri terhadap jaringan keras gigi. Ibu hamil perlu memperhatikan karies gigi pada masa kehamilan.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kejadian karies gigi pada ibu hamil di Praktek Mandiri Bidan (PMB) Bd. Eti Suryati, Amd.Keb Desa Cipeundeuy Kecamatan Jatinunggal Kabupaten Sumedang Tahun 2020. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil di Praktek Mandiri Bidan (PMB) Bd. Eti Suryati, Amd.Keb Desa Cipeundeuy Kecamatan Jatinunggal Kabupaten Sumedang bulan Mei-Juni 2020 sebanyak 30 orang. Pengumpulan datanya menggunakan kuesioner. Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariatnya menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurang dari setengah (40,0%) ibu mengalami karies gigi dan kurang dari setengah (36,7%) ibu berpengetahuan kurang. Ada hubungan pengetahuan dengan kejadian karies gigi pada ibu hamil di Praktek Mandiri Bidan (PMB) Bd. Eti Suryati, Amd.Keb Desa Cipeundeuy Kecamatan Jatinunggal Kabupaten Sumedang tahun 2020. Disarankan bidan perlu memberikan penyuluhan kepada ibu hamil tentang karies gigi dan pencegahannya dengan bahasa yang dapat dimengerti, dan menganjurkan ibu hamil yang mengalami gigi karies untuk melakukan pemeriksaan ke dokter gigi untuk mendapatkan penanganan yang tepat. Bagi ibu hamil untuk selalu menjaga gigi dengan cara menggosok gigi teratur setiap hari serta menghindari makanan yang dapat mempercepat karies.