PEMBANGUNAN KARAKTER DAN PELATIHAN STORYTELLING BERBASIS CERITA RAKYAT KEPADA KELOMPOK BELAJAR AL MUHAJIRIN AT TAQWA PAMULANG - Bakthawar, Puri; Fitria, Sari; Sitepu, Setiana Sri Wahyuni; Kusumoriny, Laksmy Ady; Muharromah, I Aeni (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Dalam konteks kemajuan sebuah bangsa, secara ideal, pembangunan fisik dan pembangunan karakter manusia seyogianya berjalan dengan beriringan. Pembangunan fisik dan infrastruktur secara masif niscaya akan mendorong tumbuhnya perekonomian secara cepat, yang berimplikasi pada meningkatnya kesejahteraan masyarakat Indonesia. Melihat realitas, pada situasi dewasa ini muncul banyak permasalahan sosial yang pada dasarnya berpangkal pada merosotnya pembangunan karakter bangsa. Oleh karena itu, diperlukan adanya gerakan untuk mengantisipasi hal tersebut. Gerakan untuk membangun karakter masyarakat dan manusia pada dasarnya dapat berangkat dari berbagai macam cara. Universitas, dalam hal ini khususnya Fakultas Sastra, memiliki tanggung jawab moral dan akademik dalam menghadapi situasi tersebut. Sebagai solusi dari paparan permasalahan di atas, maka tim PKM Prodi Sastra Inggris Universitas Pamulang berinisiatif untuk mengadakan kegiatan PKM bertajuk â€œPembangunan Karakter dan Pelatihan Storytelling Berbasis Cerita Rakyat/Folklore kepada Kelompok Belajar Al Muhajirin At Taqwa Benda Baru Pamulangâ€. Secara umum, kegiatan PKM ini memiliki 3 tujuan sekaligus yakni terkait dengan pembangunan karakter bagi mitra PKM, eksplorasi kajian sastra-sastra daerah/tradisional, dan meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris bagi mitra PKM.