FORMULASI DAN UJI STABILITAS MUTU FISIK SEDIAAN MASKER WAJAH DARI BAHAN ALAMI - Hasanah, Uswatun; Warnasih, Siti (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Jerawat dan Penuaan kulit merupakan proses alami yang tidak dapat dihindari, yang ditandai dengan keriput dan pigmentasi pada kulit. Kesehatan kulit wajah merupakan aspek penting bagi manusia, terutama bagi wanita. Sejak dahulu masyarakat Indonesia sudah memanfaatkan tumbuhan sebagai bahan kosmetik dan pengobatan penyakit kulit. Saat ini, trend gaya hidup â€œback to natureâ€ semakin meningkat dimana kepercayaan masyarakat terhadap senyawa aktif dari bahan alam relatif lebih aman dibandingkan senyawa-senyawa kimia sintetik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan masker wajah dari bahan alami yaitu beras, oat, bengkuang, dan ubi ungu serta kayu manis sebagai anti-jerawat serta diuji stabilitas mutu fisik sediaan. Formulasi dilakukan dengan menggunakan perbandingan F1 (5:2:2:0,5:0,5), F2 (5:3:1:0,5:0,5), dan F3 (5:1:3:0,5:0,5). Desain dalam penelitian ialah pre and post test design. Evaluasi sediaan masker gel wajah meliputi uji organoleptis, pH ,homogenitas, daya sebar dan uji sineresis. Berdasarkan hasil penelitian, ketiga formula masker dapat digunakan sebagai masker wajah dan tidak menyebabkan iritasi.