PENGUKURAN KONDUKTIVITAS PANAS MATERIAL BATA API MENGGUNAKAN SISTEM HOTE PLATE BERBASIS ARDUINO - Mulyadi, Mulyadi; Djuhana, Djuhana; Astuti, Fifit (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Material bata api tergolong material yang banyak di gunakan untuk konstruksi tungku pembakaran, dalam penggunaannya perlu diketahui sifat bahan tersebut, seperti misalnya densitas, kekuatan mekanik dan sifat termal nya. Sifat termal bata api meliputi antara lain: ketahanan suhu atau titik leburnya dan konduktivitas panas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai konduktivitas panas bahan bata api melalui pengukuran dengan sistem hot plate. Metoda pengukuran konduktivitas panas yang dilakukan adalah dengan menggunakan sistem pemanas hot plate dengan sistem pembacaan suhu menggunakan sistem berbasis arduino uno. Pengukuran dilakukan dengan setting temperatur di panel kontrol dengan suhu setting 300oC, kemudian diamati distribusi suhu pada permukaan sampel yang kontak dengan hot plate dan pengamatan suhu diatas sampel uji yang terekspose di udara. Berdasarkan hasil pengamatan suhu dan diambil suhu pada kondisi steady state, maka hasil pada kondisi steady state diperoleh dalam waktu 210 detik pada suhu = 300oC. Selanjutnya dihitung nilai konduktivitas panas bata api menggunakan persamaan perpindahan panas konduksi maka diperoleh nilai konduktivitas panas nya adalah sebesar =2,00 W/m K.