PELATIHAN PENGGUNAAN ALAT UKUR DIMENSI JANGKA SORONG DAN MIKROMETER SKRUP DI SMK SASMITA PAMULANG - Mulyadi, Mulyadi; Djuhana, Djuhana; Astuti, Edi Tri; Sunardi, Sunardi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Telah dilakukan pelatihan pengukuran menggunakan alat ukur jangka sorong dan alat ukur mikrometer sekrup. Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan wawasan tentang pengukuran yang benar dan meningkatkan kemampuan siswa menggunakan alat ukur. Pada pelaksanaan pelatihan ini , para siswa di ajarkan mengukur dimensi panjang balok aluminium menggunakan jangka sorong dengan ketelitian 0,02 mm dan 0,05 mm. Disamping itu di ajarkan cara penggunaan mikrometer sekrup dengan ketelitian 0,01 mm untuk mengukur plat aluminium. Dari hasil yang dilakukan para siswa menggunakan jangka sorong maupun dengan menggunakan mikrometer sekrup, menunjukkan bahwa para siswa sudah mampu untuk memakai alat=alat ukur tersebut, terbukti dari hasil pengukuran yang dilakukan secara berulang, diperoleh nilai deviasi yang rendah. Bearti para siswa mampu menghasilkan pengukuran yang mendekati nilai kebenaran nya.