PENINGKATKAN KOMPETENSI LITERASI PELESTARIAN LINGKUNGAN MARITIM MELALUI APRESIASI PUISI BERBASIS BERPIKIR ARAS TINGGI SEBAGAI BAHAN AJAR DARING - Anggraini, Indrani Dewi; Kurniati, Geni; Safitri, Hilma; Ariani, Ni Komang; Sariasih, Wiwit (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Makalah ini adalah laporan dari dua kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang peningkatan literasi siswa kelas 8 atau 2 SMP sebagai kegiatan extrakurikuler di Jampang English Village (JEV) di Tangerang Selatan - Banten. Kegiatan pertama mengacu pada proses pembuatan desain pembelajaran daring untuk kegiatan literasi, sementara yang kedua berkaitan dengan strategi pengajaran yang diusulkan dalam mengimplementasikannya melalui daring. Materi daring dirancang untuk kegiatan peningkatan literasi yang dilaksanakan melalui apresiasi puisi bahasa Inggris sekalligus untuk mengembangkan kesadaran siswa tentang pentingnya menghargai hewan maritime, burung Camar, sebagai salah satu pemeliharaan lingkungan. Kegiatan pengajaran yang diusulkan meliputi membaca puisi, penerjemahan, diskusi tentang degradasi laut, fungsi burung Camar. Pada hakikatnya aktivitas reproduksi karya sastra menguatkan ketrampilan berfikit aras tinggi.