GAMBARAN PERENCANAAN DAN PENGADAAN OBAT DI APOTEK FIT JAKARTA SELATAN PERIODE JANUARI – MARET 2020 - Werawati, Ayu; Aulia, Gina; Holidah, Holidah; Putri, Mila Kartini (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kekurangan obat pada setiap unit pelayanan kesehatan merupakan suatu masalah yang kompleks. Sehingga diperlukan manajemen pengelolaan obat yang efektif dan efisien. Salah satunya adalah dengan menjamin ketersediaan obat baik jenis dan jumlah yang tepat sesuai dengan kebutuhan, sehingga dapat menghindari adanya kekurangan dan kelebihan obat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi proses perencanaan dan pengadaan obat di Apotek Fit Jakarta Selatan. Penelitian dilakukan mulai Januari - Maret 2020. Penulisan ini termasuk dalam kategori deskriptif dengan mengumpulkan data secara retrospektif yaitu berdasarkan data yang sudah ada di tahun 2019 dan data pada saat penelitian dilakukan. Untuk menentukan sampel digunakan non probability sampling dengan metode total sampling yang berarti bahwa semua total populasi digunakan sebagai sampel. Proses perencanaan obat di Apotek Fit menggunakan metode konsumsi dan pola penyakit. Hasil penelitian ini berdasarkan 4 indikator yaitu kesesuaian item obat yang tersedia dengan DOEN, frekuensi pengadaan tiap item obat pertahun, frekuensi kelengkapan surat pesanan, dan frekuensi tertundanya pembayaran oleh Apotek terhadap waktu yang disepakati. Pada tahap selection kesesuaian item obat yang tersedia dengan DOEN 16%. Pada tahap procurement frekuensi pengadaan tiap item obat perbulan 0 – 13 kali, tidak terdapat kesalahan dalam kelengkapan faktur pesanan dari 75 sampel faktur, tidak ada kesalahan dalam frekuensi tertundanya pembayaran apotek terhadap waktu yang telah disepakati.