EVALUASI SKRINNING KELENGKAPAN RESEP RAWAT JALAN DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT BUAH HATI CIPUTAT PERIODE JANUARI-DESEMBER 2019 - Purwaningsih, Neneng Sri; Kasumawati, Frida; Nandasari, Noviyanti (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Latar Belakang: Evaluasi penulisan resep bertujuan untuk mencegah kesalahan penulisan resep dan ketidaksesuaian pemilihan obat bagi individu tertentu.Tujuan :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelengkapan resep berdasarkan analisis administrasi, analisis farmasetika dan analisis klinis pada resep rawat jalan di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Buah Hati Ciputat periode Januari-Desember 2019. Metode: Populasi dari penelitian ini adalah seluruh resep rawat jalan, diketahui terdapat 7.625 data resep pada pasien rawat jalan di Rumah Sakit Buah Hati Ciputat Periode Januari-Desember 2019. Jumlah sampel yang diambil ditentukan dengan rumus slovin, dan didapatkan hasil 380 lembar resep sebagai jumlah sampel. Hasil penelitian: kelengkapan resep secara analisis administrasi melitputi nama pasien 100%, usia pasien 100%, jenis kelamin 100%, keterangan dokter 100%. Secara analisis farmasetika nama obat 100%, golongan obat 100%, bentuk sediaan 100%, aturan dan cara penggunaan obat 96,8%, dan kesesuaian formularium 80%. Secara klinis , dosis sediaan 58,9%, waktu penggunaan obat 14,7%. Dapat disimpulkan bahwa resep rawat jalan di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Buah Hati Ciputat periode Januari-Desember 2019 secara analisis administrasi lengkap, secara analsis farmasetika dan analisis klinis tidak lengkap. Saran :kepada dokter penulis resep diharapkan dapat menerapkan Permenkes RI No. 72 Tahun 2016 dalam penulisan resep, kepada Instalasi Farmasi Rumah Sakit Buah Hati Ciputat diharapkan agar dapat membuat dokumentasi untuk dievaluasi skrining kelengkapan terhadap resep-resep yang masuk dan kepada peneliti berikutnya disarankan untuk meneliti kerasionala resep/medication error supaya bisa ada acuan perbaikan pelayanan kefarmasian di Rumah Sakit Buah Hati Ciputat.