PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP KINERJA GURU DI SMK INFORMATIKA CIPUTAT, TANGERANG SELATAN - Harjoyo, Harjoyo; Zubaidah, Siti; Waluyo, Waluyo (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan dari penelitian adalah mengetahui pengaruh kecerdasan intelektual terhadap kinerja guru, mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja guru dan mengetahui pengaruh kecerdasan spiritual terhadap kinerja guru dan mengetahui kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual secara simultan terhadap kinerja guru. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian yang digunakan menggunakan metode deskriftif korelasional yang bersifat meneliti hubungan antara variabel-variabel yang diteliti, sehingga akan diketahui seberapa besar pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi sebesar 0,837. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan variabel kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel kinerja guru pada SMK Informatika Ciputat, Tangerang Selatan adalah sebesar 83,7%. Sedangkan sisanya 16,3% merupakan pengaruh dari variabel bebas lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, nilai F hitung sebesar 212,744, sedangkan nilai F tabel sebesar 2,96 pada tingkat kepercayaan 95% atau Î± = 0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa nilai hasil penelitian menolak Ho dan menerima Ha. Dengan demikian secara serempak kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru pada SMK Informatika Ciputat, Tangerang Selatan dan persamaan Y =25,945+0,091X1 + 0,384X2 + 0,478X3 artinya pada persamaan tersebut dapat dilihat bahwa kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual memiliki kemampuan untuk mempengaruhi kinerja guru pada SMK Informatika Ciputat, Tangerang Selatan.