PELAYANAN PRIMA DALAM PROSES PEMBELAJARAN PADA MASA COVID-19 OLEH GURU TAMAN TK DI KECAMATAN SAWANGAN, KOTAMADYA DEPOK - Mariam, Iis; Latianingsih, Nining; Purwinarti, Titik; Wartiningsih, Endah; Putro, Muhammad Zaenal Abidin Eko (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Situasi pembelajaran dalam masa pandemic covid-19 saat ini telah berubah mulai pendidikan tingkat dasar sampai pendidikan tinggi. Proses pembelajaran yang semula dilakukan secara tatap muka (offline) menjadi pembelajaran secara online karena masalah penularan virus corona yang berdampak pada kesehatan. Permasalahan dalam penyelenggaraan pendidikan online pada tingkat pendidikan taman kanak-kanak juga telah menimbulkan ketidaksiapan dari peserta didik dan juga Guru Taman Kanak-Kanak sebagai tenaga kependidikan untuk dapat melaksanakan kegiatan belajar mengajar melalui media online, komunikasi yang digunakan dalam pembelajaran serta pelayanan pengajaran yang harus mencerminkan pelayanan yang prima. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan mengenai konsep pelayanan prima bagi para Guru Taman Kanak-Kanak di Kecamatan Sawangan, Kotamadya Depok, jenis komunikasi dalam proses pembelajaran serta membangun konsep pelayanan prima (service excellent) dalam membantu mempermudah pembelajaran secara online kepada siswa. Mitra yang terlibat dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah para Guru Taman Kanak-Kanak TK Al Yazid dan TK Aisyaih Bustanul Atfhal 14, Sawangan, Depok. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat yaitu deskriptif kualotatif dengan memberikan pelatihan dan pendampingan kepada peserta bagaimana menerapkan komunikasi dan pelayanan prima melalui teknik diskusi dan tanya jawab selama pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah terwujudnya pola pelayanan prima oleh para Guru Taman Kanak-Kanak ketika siswa mengalami kesulitan di dalam mengikuti proses pembelajaran online melalui tiga konsep pelayanan, yaitu konsep attitude, konsep attention dan konsep action. Hasil lainnya adalah jenis komunikasi yang digunakan pada saat proses belajar mengajar menggunakan komunikasi dua arah, efektif, kreatif serta komunikatif sehingga siswa menjadi antusias di dalam mengikuti pembelajaran online.