PENERAPAN DAGUSIBU (DAPATKAN, GUNAKAN, SIMPAN DAN BUANG) OBAT YANG BENAR DI STIKES WIDYA DHARMA HUSADA DAN STIKES KHARISMA PERSADA TANGERANG - Ismaya, Nurwulan Adi; Pratiwi, Rita Dwi; Mandira, Tria Monja; Puspita, Ratumas Ratih; Indah, Fenita Purnama Sari; Ratnaningtyas, Tri Okta; Listiana, Ida; Veri, Veri; Fitriani, Dewi; Ardi, Ni Bodro; Hasanah, Uswatun; Marsiwi, Andini Restu; et al. (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Latar belakang diadakannya penyuluhan â€œDagusibuâ€ ini adalah bahwa faktanya masih banyak orhang yang belum memahami betul tentang cara mendapatkan, menggunakan, menyimpan, dan membuang obat dengan baik dan benar. Tujuan dilakukan kegiatan ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan kesadaran para pelajar dan mahasiswa mengenai cara mendapatkan, menggunakan, menyimpan, dan membuang obat dengan benar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan cara presentasi materi melalui media google meets. Materi yang disajikan yaitu bagaimana cara pmendapatkan, menggunakan, menyimpan dan membuat obat dengan benar. Setelah penyampaian materi dilanjutkan sesi tanya jawab dimana semua peserta diberi kesempatan untuk bertanya terkait materi dan menceritakan pengalamannya dalam penggunaan obat serta dampak negatif jika penggunaan obat tidak tepat. Hasil yang didapatkan setelah pelaksanaan kegiatan ini yaitu pengetahuan dan pemahaman peserta meningkat tentang penggunaan obat dapat disosialisasikan kepada masyarakat. Oleh karena itu, dengan adanya sosialisasi DAGUSIBU ini sebagai upaya meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mengetahui cara memperlakukan obat dengan benar.