HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTERI DI KELAS XI SMA NEGERI 3 TANGERANG SELATAN - Ayuningtyas, Gita; Firiani, Dewi; Parmah, Parmah (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Masa remaja adalah masa dimana remaja puteri membutuhkan zat besi yang cukup untuk mengimbangi peningkatan kebutuhan zat gizi di akibatkan oleh growth spurt (lonjakan/puncak pertumbuhan pada remaja). Zat besi berpengaruh pada kadar Hb remaja puteri yang sedang dalam pertumbuhan, karena peningkatan kebutuhan zat besi pada remaja puteri diakibatkan oleh menstruasi. Kejadian anemia antara lain bisa dipengaruhi oleh kebiasan pola makan dan status gizi. Hasil penjaringan kesehatan yang dilakukan oleh UPT Puskesmas Benda Baru di tahun 2017 menunjukan bahwa 57,89% remaja puteri di Sekolah SMAN 3 Kota Tangerang Selatan menderita anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kejadian anemia pada remaja puteri di kelas XI SMA Negeri 3 Kota Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan menggunakan cross sectional study. Sampel pada penelitian ini adalah 120 orang, dengan menggunakan tehnik Total Sampling. Analisa statistic menggunakan uji chi square. Dan instrumen dalam penelitian ini adalah uji laboratorium kadar Hb, pengukuran antropometri (IMT), kuesioner yang dibuat dengan mengacu kepada konsep dan definisi operasional, yang berisi pertanyaan tentang variabel penelitian. Hasil penelitian analisa uji statistik dengan uji chi-square antara variabel kejadian anemia dengan status gizi diperoleh p=0,003 (p<0,05) yang artinya dapat disimpulkan ada hubungan secara signifikan antara status gizi dengan kejadian anemia pada remaja puteri kelas XI di SMA Negeri 3 Kota Tangerang Selatan.