SOSIALISASI PEMANFAATAN ENERGI MATAHARI KEPADA PARA SISWA DI SMK ISLAM INSAN MULIA PAGEDANGAN TANGERANG BANTEN - ‘Atifah, Nailul; Suryana, Tatang; Sugiyono, Sugiyono; Anwar, Moch. Syaiful; Maulana S.S, Achmad (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Energi matahari merupakan salah satu sumber energi terbarukan. Kajian mengenai pemanfaatan energi matahari sangat menarik untuk terus dikembangkan. Perkembangan ilmu pengetahuan tentang teknologi pemanfaatan energi matahari menjadi hal yang sangat menarik untuk diedukasikan. Apalagi jika pengenalan energi terbarukan ini dikenalkan di kalangan generasi muda khususnya para siswa SMK. Energi terbarukan akan menjadi suatu daya tarik tersendiri jika pengenalannya dilakukan dengan cara yang menyenangkan. Mulai dari pengenalan dalam sisi teori, konsep, sampai percobaan secara langsung. Kegiatan PKM dilaksanakan di SMKI Insan Mulia Pagedangan Kabupaten Tangerang Propinsi Banten. PKM dilakukan oleh satu tim dosen Prodi Teknik Mesin UNPAM. Dalam PKM ini diharapkan siswa-siswa SMK mendapatkan pengetahuan tentang pemanfaatan energi terbarukan dari matahari. Selain itu, PKM ini juga bertujuan untuk memberikan motivasi kepada para siswa SMK untuk lebih bersemangat dalam mempelajari teknologi tepat guna dibidang energi terbarukan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat secara umum berjalan dengan lancar. Para peserta yang merupakan para siswa SMKI Insan Mulia antusias dalam menyimak penjelasan materi yang disampaikan secara interaktif dua arah. Peserta mengikuti presentasi dan diskusi dari awal sampai penutupan kegiatan.