ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BAJA LAPIS SENG (BJLS) MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DAN METODE PERIOD ORDER QUANTITY (POQ) DI PT. ARISTA PRATAMA JAYA
DOI:
https://doi.org/10.32493/tkg.v3i2.19700Keywords:
Pengendalian persediaan, Economic Order Quantity (EOQ), Period Order Quantity (POQ)Abstract
PT. Arista Pratama Jaya belum melakukan penyediaan bahan baku secara optimal, terkadang bahan baku yang dipesan berlebih sehingga stok menumpuk. Frekuensi pemesanannya juga tidak teratur karena perusahaan melakukan perhitungan pemesanan secara manual. Baja Lapis Seng (BJLS) merupakan bahan baku yang sangat penting, karena kebutuhannya yang banyak. Penelitian ini bertujuan agar dapat menentukan urutan kuantitas menjadi lebih ekonomis, meminimalkan biaya pemesanan ulang dan juga biaya penyimpanan. Metode EOQ dan metode POQ dapat menyelesaikan masalah diatas. Hasil penelitian menunjukkan Total biaya persediaan dari kebijakan perusahaan memiliki angka tertinggi dengan biaya sebesar Rp. 12.045.308,9 per tahunnya dengan frekuensi pembelian tidak teratur, kemudian hasil total persediaan dengan metode EOQ memperoleh biaya sebesar Rp. 9.472.626,9 per tahunnya dengan frekuensi pembelian sebnyak 25 kali, sedangkan hasil yang diperoleh dengan metode POQ memiliki nilai paling efesien dibanding kebijakan perusahaan dan metode EOQ yaitu sebesar Rp. 3.303.292,8 per tahunnya, dengan frekuensi pembelian sebnyak 7 kali. Biaya persediaan yang dapat dihemat sebesar Rp. 8.742.016,1 per tahunnya dibandingkan dengan kebijakan perusahaan
References
Bastuti, S., & Teddy, T. (2017). Analisis Persediaan Barang Dengan Metode Time Series Dan Sistem Distribution Requirement Planning Untuk Mengoptimalkan Permintaan Barang Di Pt. Asri Mandiri Gemilang. PROCEEDINGS UNIVERSITAS PAMULANG, 2(1).
Ernita, T., Sultan Nasution A., & Tanjung D. (2019). Analisa Pengendalian persediaan bahan baku pada PT. Incasi Raya Pesisir Selatan. Teknik Industri STTIND Padang. Jurnal Sains dan Teknologi Vol. 19 No. 1, Juni 2019 ISSN 2615-2827 1-7.
Handoko, T. H. (2015). Dasar-Dasar Manajemen Produksi Dan Operasi. Edisi I. Yogyakarta: BPFE.
Heizer, & Render. (2010). Manajemen Operasi. Edisi Kesembilan Buku Satu. Jakarta: Salemba Empat.
Heizer, & Render. (2011). Manajemen Operasi. Edisi Kesembilan Buku Dua. Jakarta: Salemba Empat.
Horngren, C. T. (2009). Pengantar Akuntansi Manajemen jilid 2 Edisi 7. Jakarta: Salemba 4.
Ishak, A. (2010). Manajemen Operasi, Edisi 1. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Kristiani, I., Asmapane, S., & Khairin, F. N. (2015). Penentuan Tarif Jasa Kamar Hotel Dengan Metode ABC pada Hotel Grand Victoria Di Samarinda Akuntabel; Volume 12 No 2 Tahun 2015, 156-175.
Rizky, C., Sudarso, Y., & Sadriawati, S. E. (2014). Analisis Perbandingan Metode EOQ dan POQ Dengan Metode Min Max Dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada PT. Sidomuncul Pupuk Nusantara. Politeknik Negeri Semarang. 11-22.
Sapriyadi, A., Edi Supriyadi, S., & Estiningsih Tri. H, S. (2017). Analisi Persediaan Bahan Baku Dengan Metode EOQ Pada PT. Indofood Fritolay Makmur. Teknik Industri Universitas Pamulang. 1-11.
Sofyan, D. K. (2013). Perencanaan Dan Pengendalian Produksi. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Stevenson, & Chuong. (2014). Manajemen Operasi. Perspektif ASIA Edisi 9 Nuku 2. Jakarta: Salemba Empat.
Suratinoyo, A. W. (2013). Penerapan Sistem ABC Untuk Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Bangun Wenang Beverage. Jurnal EMBAVol.1 No.3 September 2013, 658-668.
Sutoni, A. (2018). Analisis Persediaan Menggunakan Metode Priode Order Quantity Studi Kasus Di B.B.Barokah Cianjur. Jurnal IKRA-ITH Teknologi Vol 2 No 3 November 2018 ISSN 2580-430, 55-61.
Widodo, A., Kurnia, D., & Irawan, A. (2015). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Metode Period Order Quantity (POQ) Pada PT. Sinarmonas Industries. Teknik Industri Universitas Pamulang. 1-15