ANALISIS PENGENDALIAN SISTEM PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK PROSES PRODUKSI GENTENG MUTIARA DENGAN METODE JUST IN TIME (JIT) DI PT. CTC
DOI:
https://doi.org/10.32493/tkg.v3i2.21844Keywords:
Persediaan, Peramalan, Just In TimeAbstract
Persediaan (inventories) yang sesuai dengan kebutuhan produksi akan mempermudah jalannya proses produksi suatu perusahaan. Persediaan yang kurang atau berlebihan akan menimbulkan menurunnya produksi ataupun menimbulkan kerusakan material. Metode Just In Time bertujuan untuk membantu dalam melakukan perencanaan kebutuhan material secara efektif dan efisien. Perencanaan kebutuhan material memerlukan peramalan permintaan konsumen yang berdasarkan pada data kebutuhan masa lampau. Dari hasil perhitungan yang dilakukan, peramalan Metode Linier Regression With Time merupakan metode peramalan yang paling akurat untuk digunakan. Perencanaan kebutuhan material dengan menggunakan metode Just in Time dalam tulisan ini digabungkan dengan penggunaan kartu Kanban. Berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan dengan metode PT. CTC menghasilkan jumlah biaya persediaan sebesar Rp. 206.974.696,00. Sedangkan dengan metode Just In Time menghasilkan jumlah biaya persediaan lebih kecil yaitu Rp. 172.496.580,00.
References
Agustina, Y., Dewi S., dan Ermadiani, 2013, Analisa Penerapan Sistem Just In Time untuk meningkatkan Efisiensi dan Produktivitas pada Perusahaan Industri, Jurnal Akutansi dan Keuangan, Vol 12, No. 1, Januari: 135-146.
Anggasta, F. 2012. Journal of aplikasi Just In Time pada Perencanaan dan Pengendalian Persediaan Kentang (studi kasus di Perusahaan Agronas Gizi Food Batu) Jurnal industrial Volume 1 Nomor 1 Halaman 15-17
Badriyah Nurul.,SE., MM 2013/Analisis pengendalian persediaan bahan baku terhadap efisiensi biaya bahan baku dengan metode just in time (JIT) pada CV. Bintang Mas kecamatan Maduran kabupaten Lamongan
Galih, Wening. 2009. Pengaruh Implementasi Metode Just In Time (JIT) Pada Sistem Produksi Terhadap efisiensi Biaya Produksi(studi pada PT. Bandung Citra Laksana). Bandung: Skripsi Universitas Padjajaran.
Gaspersz, Vincent. Production Planning And Inventory Control Berdasarkan Pendekatan Sistem Terintegrasi MRP II dan Menuju Manufakturing 21. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka, 2004.
H,Panji, Faris. D dan Shyntia A.P 2012/ perencanaan persediaan bahan baku susu pada produk susu rasa dengan pendekatan metode just in time (studi kasus pada agen susu LIOE)
Handoko, T. Hani. Dasar Dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Yogyakarta: BPFE, 2000.
Hansen & Mowen 2009, Akutansi Manajemen, Edisi 8, Jakarta : Salemba Empat,
Heizer & Render. 2014 Manajemen Operasi (Edisi ke-4). Jakarta: Salemba Empat.
Henmaidi dan Suci Hidayati. 2011. Analisis Kinerja manajemen persediaan pada PT. United Tracktors, Tbk Cabang Padang. Jurnal Ilmiah Teknik Industri. Fakultas Teknik universitas Andalas ,Padang. 10 hal
Herjanto, Eddy. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: PT. Grasindo, 1997.
Hongren, Charles T., 2008, Kutansi Biaya. Edisi 7, Jakarta : PT.Indeks kelompok Gramedia
Nurdin, Zul Hidayat Sugiono, 2015, Perencanaan pengelolaan persediaan bahan baku penolong rokok sigaret mesin dengan pendekatan Just In Time (studi kasus PT. Cakra Guna Cipta Malang)
Permatasari, Henny, 2014, Analisis Sistem Just In Time dalam upaya meningkatkan efisiensi biaya produk (studi kasus pada PT. Malang Indah Genteng Rajawali Malang)
Putra, Christyandika, 2014, Penerapan metode Just In Time untuk meningkatkan efesiensi biaya persediaan bahan baku