ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PENGERINGAN JAHE MERAH BUBUK DENGAN PENDEKATAN SATISTIK ANOVA PADA PT. NSP

Authors

  • agus Nurrokhman
  • Nova Wisnianngsih
  • Yusuf Purwanto

DOI:

https://doi.org/10.32493/tkg.v4i2.25846

Keywords:

Analisis ANOVA, Jahe Merah Bubuk, Proses Pengeringan.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keseragaman mesin pengeringan atau mesin oven yang digunakan dalam membuat jahe merah bubuk  pada PT. Natrindo Surya Prima agar kualitas produk jahe tersebut tetap terjaga. Diketahui kadar air jahe merah bubuk yang ditetapkan oleh perusahaan adalah sebesar 7,5%. Mesin pengering yang digunakan untuk mengeringakan jahe merah bubuk diketahui ada 7 buah. Sedangakan untuk mengetahu keseragaman mesin digunakanlah analisis pendekatan Anova satu arah dengan melakukan tabulasi data terlebih dahulu. Langkah yang dilakukan adalah dengan cara. Pertama mengumpulkan sampel dan mengelompokkan data berdasarkan kategori tertentu serta membuat hipotesis nol (H0) dan hipotesis alternatif (H1). Dari hasil perhitungan dengan analisa ANOVA diperoleh F hitung sebesar 14.87, sedangkan dengan taraf nyata sebesar 5% diketahui F tabel sebesar 3.49, sehingga bisa disimpulkan bahwa Jenis mesin berpengaruh terhadap kadar air yang dihasilkan dikarenakan F hitung lebih besar dari pada F tabel

References

Arikunto, S., 2013, "Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek", PT. Rineka Cipta, Jakarta.

Ghozali, Imam., 2009, “Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS “, Semarang : UNDIP.

Herlina R, Murhananto JE, Listyarini T, dan Pribadi ST., 2002, “Khasiat dan Manfaat Jahe Merah: Si Rimpang Ajaibâ€, Media Pustaka, Jakarta

Marpaung, J. L., Lumintang, R. C., & Sutrisno, A., 2017. Penerapan Metode Anova Untuk Analisis Sifat Mekanik Komposit Serabut Kelapa. JURNAL ONLINE POROS TEKNIK MESIN UNSRAT, 6(2).

Muhlisah, F., 2005, “Tanaman Obat Keluargaâ€, Penebar Swadaya, Jakarta

Rukmana, R., 2000, “Usaha Tani Jahe, dilengkapi dengan pengolahan jahe segarâ€, Seri Budi Daya. Penerbit Kanisius, Yogyakarta.

Sillalahi, U., 2012, "Metode Penelitian Sosial", Cetakan Ketiga, Refika Aditama, Bandung.

Sugiyono., 2008, “Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&Dâ€, Bandung : ALFABETA

Supriyati., 2011, “Metodologi Penelitianâ€, Bandung: Labkat press

Tim Lentera., 2002, “ Khasiat & Manfaat Jahe Merah Si Rimpang Ajaibâ€, Agromedia Pustaka.

Widiyanto, M.A., 2013, “Statistika Terapanâ€, Jakarta : PT Elex Media Komputindo

Zakaria., 2000, “Pengaruh Konsumsi Jahe (Zingiber officinale Roscoe) Terhadap Kadar Malonaldehida dan Vitamin E Plasma Pada Mahasiswa Pesantren Ulil Albaab Kedung Badak, Bogorâ€. BuletinTeknologi dan Industri Pangan, Vol. XI, No. 1, Th. 2000. IPB. Bogor

Downloads

Published

2022-12-21