RANCANGAN PERBAIKAN KUALITAS PELAYANAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL IPA DAN PDCA DI DOMINOS PIZZA AREA JAKARTA SELATAN
DOI:
https://doi.org/10.32493/tkg.v5i1.31587Keywords:
Servqual, IPA, PDCAAbstract
Persaingan bisnis makanan saat ini sangat ketat, sehingga setiap pebisnis dituntut untuk memiliki strategi dalam bidang kualitas jasa pelayanan. Untuk mendukung hal tersebut, Domino Pizza area Jakarta Selatan perlu melakukan penelitian terhadap kepuasan konsumen dalam bidang jasa pelayanan dan melakukan rancangan perbaikan terhadap kualitas pelayanan. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif dengan jumlah responden 100 orang berdasarkan sampling dengan menyebarkan kuesioner di area Jakarta Selatan. Pengambilan data menggunakan metode Service Quality, lalu dikalkulasikan setiap atribut penting dan kurang penting dengan metode Importance Performance Analys dan dilanjutkan dengan rancangan perbaikan dengan metode Plan, Do, Check, Action. Dari hasil penelitian penulis diperoleh nilai nilai atribut yang memiliki ketidakpuasan konsumen terhadap kualitas jasa di Dominos Pizza area Jakarta Selatan. Dengan demikian, penulis melakukan rancangan perbaikan kualitas pelayanan di Dominos Pizza dengan menggunakan metode PDCA sehingga diperoleh Tangible dengan nilai 0,02 , Responsive dengan nilai 0,6 dan Reliability dengan nilai -0,07. Dari hasil tersebut memang masih perlu adanya perbaikan berulang sampai tidak ada lagi yang bernilai negatif sehingga konsumen puas dengan kualitas pelayanan di Dominos Pizza area Jakarta Selatan.
References
Allfi Syalhri Lubis, “Pengalruh Kuallitals Pelalyalnaln (Service Quallity) terhaldalp Kepualsaln Pelalnggaln PT. Sucofindo Baltalmâ€, Ejournall Polibaltalm, Vol. 1 No. 2 (Baltalm: Polibaltalm, 2017), hall. 86
Albdul Faltalh & Alri Zalqi All-Falritsy (2021). Peningkaltaln daln Pengendallialn Kuallitals Produk dengaln Menggunalkaln Metode PDCAl (Studi Kalsus paldal PT. “Xâ€) (Vol. 3 No.1) Falkultals Salins & Teknologi, Jurusaln Teknik Industri, Universitals Teknologi Yogyalkalrtal
Cahyo Diyanto (2019) Analisis Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Menggunakan Metode Importance Performance Analysis ( Ipa ) Pada Hotel Rosali Situbondo.
Herni Justiana Astuti (2020) Analisis Kepuasan Konsumen (Servqual Model Dan Important Performance Analysis Model) BMT Khasanah Dan BPRS Khasanah Ummat
Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. Bandung: PT Alfabet.
Vinal Puspalsalri (2022). Perbalikaln Kuallitals Toko Dunial Foto Dengaln Metode Servquall, Zot (Zone Of Toleralnce), Daln Siklus PDCAl (Vol. 19, No. 2) Falkultals Salins daln Teknologi, Teknik Industri Universitals Kaltolik Musi Chalritals
Zuralidalh, Eval (2018) AlNAlLISIS KUAlLITAlS PELAlYAlNAlN RESTORAlN CEPAlT SAlJI DENGAlN METODE SERVQUAlL (SERVICE QUAlLITY) (Studi Kalsus paldal PT. “Xâ€) (Vol. 5 No. 2) STMIK Nusal Malndiri