ANALISIS KELAYAKAN USAHA COKELAT PRALINE DENGAN METODE CAPITAL BUDGETING DI TOKO KUE BAPER COKELAT PAMULANG

Authors

  • Aod Abdul Jawad Universitas Pamulang

DOI:

https://doi.org/10.32493/teknologi.v2i2.7895

Keywords:

Kewirausahaan, Studi Kelayakan, Cokelat Praline, Capital Budgeting

Abstract

Toko Kue Baper Cokelat merupakan salah satu bentuk usaha perorangan yang salah satu produk andalannya adalah cokelat praline. Pada penelitian ini penulis membahas mengenai kelayakan usaha cokelat praline pada aspek pemasaran, teknis dan keuangan. Penulis menganalisa data keuangan toko dalam periode Januari 2018 sampai dengan Desember 2018. Metode yang digunakan adalah Capital Budgeting. Dari hasil analisa dalam periode Januari sampai dengan Desember 2018, didapat hasil usaha cokelat praline pantas dijalankan. Mengacu pada perhitungan Tingkat Pengembalian rata-rata (ARR) didapatkan nilai 132,09% lebih besar daripada tingkat cost of capital 7,37%, Net Present Value (NPV) positif bernilai Rp 216,643,572.14, Profitability Index diperoleh nilai 3,13 sesuai persyaratan harus lebih dari 1 ,Tingkat pengembalian Investasi (IRR) menghasilkan nilai 23,06% lebih besar dari tingkat suku bunga terendah 5,75%, Periode Pengembalian Investasi didapatkan hasil pengembalian dalam jangka waktu 3 tahun 2 bulan 13 hari.

References

Aditya,S.dkk (2014). Analisis

Kelayakan Usaha Lemari/Rak

Simple and Easy

Delivery Di Kecamatan

Cikarang, Jurnal Teknik Industri,

Institut Teknologi Nasional.

Alma,Buchori (2010). Pengantar

Bisnis, Penerbit Alfabeta,

Bandung.

Busro, M.(2017). Studi Kelayakan

Bisnis,Penerbit Graha Ilmu,

Jakarta.

Erliana C.I.(2015).Bahan Ajar Analisis

dan Pengukuran Kerja. Penerbit

Universitas Malikussaleh,Aceh.

Huda,F.H.(2014). Studi Kelayakan

Pendirian Industri Tepung

Singkong Modifikasi (Mocaf) Di

Kabupaten Bogor, Jurnal

Teknologi Industri Pertanian,

Institut Pertanian Bogor.

Hurriyati,R.I. (2015). Bauran

Pemasaran & Loyalitas

Konsumen, Penerbit Alfabeta,

Bandung.

Irawan,S.(2014). Manajemen

Pemasaran Modern, Penerbit

Prenada Media Group,Yogyakarta.

Kasmir, (2017). Studi Kelayakan

Bisnis, Penerbit Prenada Media

Group,Yogyakarta.

Kertajaya,H.dkk.(2016). Syariah

Marketing, Penerbit Mizan,

Bandung.

Khotimah, H.dkk.(2014). Analisis

Kelayakan Finansial Usaha

Budidaya Bambu,Jurnal Ilmu

Kehutanan, Pusat Peningkatan

Produktivitas Hutan,

Badan Penelitian, Pengembangan,

dan Inovasi Kementerian

Lingkungan Hidup dan

Kehutanan.

Kotler, (2009). Marketing, Penerbit

Erlangga, Jakarta.

Naryoto, P.dkk.(2014). “Analisis Studi

Kelayakan Pendirian Usaha

“Minuman Segar Jus Buah Dan

Pop Ice†di Ciledug Ditinjau dari

Capital Budgeting Periode Tahun

– 2018, Jurnal Ekonomi,

Universitas Budi Luhur.

Rangkuti, Freddy. (2013). Analisis

SWOT. Penerbit Gramedia

Pustaka, Jakarta

Riyanto, Bambang.(2010).Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaa Ed.4,Penerbit

BPFE, Yogyakarta.

Sinaga,D (2016)

Kewirausahaan:Pedoman praktis

untuk Kalangan Profesi dan

Mahasiswa,Penerbit Alfabeta,

Bandung.

Suratmono, (2017).Pedoman

Cokelat.Direktorat Standardisasi

Produk Pangan, Jakarta.

Sutalaksana,I.Z.(2006) Teknik

Perancangan Sistem Kerja,

Penerbit ITB, Bandung

Tjiptono,Fandy. (2016). Strategi Pemasaran, Penerbit Andi Yogyakarta.

Yuniarta,G.A.dkk(2015). Kewirausahan

dan Aspek-Aspek Studi

Kelayakan Usaha, Penerbit Graha

Ilmu, Jakarta.

http://www.bps.go.id , diakses pada tanggal 18 Oktober 2018, pukul 14:35

Downloads

Published

2020-11-26

Issue

Section

Articles