ANALISIS KELAYAKAN DAN PENGEMBANGAN USAHA MINUMAN JELLY DRINK “MICHU” DENGAN ASPEK FINANSIAL PADA UKM DAPUR GADIS PAMULANG BARAT

Authors

  • Sri Utami Ningsih Universitas Pamulang

DOI:

https://doi.org/10.32493/teknologi.v2i2.7902

Keywords:

Para pelaku Usaha Kecil Menengah memberikan kontribusi terhadap berkembangnya industri perumahan. Penelitian ini dilaksanakan pada usaha minuman Jelly Drink UKM Dapur Gadis Michu di Pamulang Barat Kota Tangerang Selatan. Variabel yang digunakan dalam pene

Abstract

Para pelaku Usaha Kecil Menengah memberikan kontribusi terhadap berkembangnya industri perumahan. Penelitian ini dilaksanakan pada usaha minuman Jelly Drink UKM Dapur Gadis Michu di Pamulang Barat Kota Tangerang Selatan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seperti permodalan, teknologi, pemasaran, akses informasi pasar dan sebagainya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kelayakan dan untuk mengetahui strategi pengembangan sektor industri kecil minuman Jelly Drink Michu di UKM Dapur Gadis Pamulang Barat. Analisis kelayakan menggunakan perhitungan finansial dan perbandingan Net Benefit Cost Ratio (BCR). Untuk itu diharapakan dalam penelitian ini memberikan beberapa masukan berdasarkan aspek dalam studi kelayakan sehingga dalam melaksanakan usaha dalam bidang minuman Jelly Drink Michu ini mengetahui kelayakan yang harus dipenuhi dan dijalankan. Hasil analisis Kelayakan finansial industri kecil minuman Jelly Drink Michu di UKM Dapur Gadis Pamulang Barat layak dilakukan. Nilai B/CR adalah sebesar 1,57 layak dilakukan. Nilai ROI adalah sebesar 57%, layak dilakukan.

References

Andriyanto, Irsad dan Nurjanah. 2015. Strategi Klaster Industri Menghadapi Pasar Global. Jurnal Bisnis dan Manajemen Islam. Vol. 03 Nomor 01. Juni. hal. 85-114.

Harnanto, 2015. Akuntasi Biaya. Andi Publisher. Yogyakarta. Hlm 217

Hasnawati. 2016. Analisis Keuntungan Dan Kelayakan Usaha Pembuatan Tahu Di Kelurahan Liabuku Kecamatan Bungi Kota Bau-Bau. Kendari:UniversitasHalu Oleo.

Kasmir, Jakfar. 2017. Studi Kelayakan Bisnis. Kencana. Depok. Cetakan ke-13.

Sajari, Ibnu. 2017. Analisis Kelayakan Usaha Keripik Pada UD. Mawar di Gampong Batee Ie Liek Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen. Jurnal Sains Pertanian 1.1. Bireuen

Umar, Husein. 2010. Manajemen Perusahaan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Winantara, I. Made Yogi, A. B. U. Bakar, and Ratna Puspitaningsih. 2014 Analisis Kelayakan Usaha Kopi Luwak di Bali. Reka Integra 2.3. Bandung

Wulandari, P. T. (2012). Analisis kelayakan finansial pengembangan usaha kecil menengah (UKM) nata de coco di Sumedang, Jawa Barat. Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 1(02), 113-120.

Downloads

Published

2020-11-26

Issue

Section

Articles