ANALISIS KELAYAKAN DAN PENGEMBANGAN USAHA MINUMAN JELLY DRINK “MICHU†DENGAN ASPEK FINANSIAL PADA UKM DAPUR GADIS PAMULANG BARAT
DOI:
https://doi.org/10.32493/teknologi.v2i2.7902Keywords:
Para pelaku Usaha Kecil Menengah memberikan kontribusi terhadap berkembangnya industri perumahan. Penelitian ini dilaksanakan pada usaha minuman Jelly Drink UKM Dapur Gadis Michu di Pamulang Barat Kota Tangerang Selatan. Variabel yang digunakan dalam peneAbstract
Para pelaku Usaha Kecil Menengah memberikan kontribusi terhadap berkembangnya industri perumahan. Penelitian ini dilaksanakan pada usaha minuman Jelly Drink UKM Dapur Gadis Michu di Pamulang Barat Kota Tangerang Selatan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seperti permodalan, teknologi, pemasaran, akses informasi pasar dan sebagainya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kelayakan dan untuk mengetahui strategi pengembangan sektor industri kecil minuman Jelly Drink Michu di UKM Dapur Gadis Pamulang Barat. Analisis kelayakan menggunakan perhitungan finansial dan perbandingan Net Benefit Cost Ratio (BCR). Untuk itu diharapakan dalam penelitian ini memberikan beberapa masukan berdasarkan aspek dalam studi kelayakan sehingga dalam melaksanakan usaha dalam bidang minuman Jelly Drink Michu ini mengetahui kelayakan yang harus dipenuhi dan dijalankan. Hasil analisis Kelayakan finansial industri kecil minuman Jelly Drink Michu di UKM Dapur Gadis Pamulang Barat layak dilakukan. Nilai B/CR adalah sebesar 1,57 layak dilakukan. Nilai ROI adalah sebesar 57%, layak dilakukan.
References
Andriyanto, Irsad dan Nurjanah. 2015. Strategi Klaster Industri Menghadapi Pasar Global. Jurnal Bisnis dan Manajemen Islam. Vol. 03 Nomor 01. Juni. hal. 85-114.
Harnanto, 2015. Akuntasi Biaya. Andi Publisher. Yogyakarta. Hlm 217
Hasnawati. 2016. Analisis Keuntungan Dan Kelayakan Usaha Pembuatan Tahu Di Kelurahan Liabuku Kecamatan Bungi Kota Bau-Bau. Kendari:UniversitasHalu Oleo.
Kasmir, Jakfar. 2017. Studi Kelayakan Bisnis. Kencana. Depok. Cetakan ke-13.
Sajari, Ibnu. 2017. Analisis Kelayakan Usaha Keripik Pada UD. Mawar di Gampong Batee Ie Liek Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen. Jurnal Sains Pertanian 1.1. Bireuen
Umar, Husein. 2010. Manajemen Perusahaan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Winantara, I. Made Yogi, A. B. U. Bakar, and Ratna Puspitaningsih. 2014 Analisis Kelayakan Usaha Kopi Luwak di Bali. Reka Integra 2.3. Bandung
Wulandari, P. T. (2012). Analisis kelayakan finansial pengembangan usaha kecil menengah (UKM) nata de coco di Sumedang, Jawa Barat. Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 1(02), 113-120.