PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN SERBUK KUNYIT INSTAN UNTUK MENINGKATKAN IMUN DAN MEMBANGUN EKONOMI MANDIRI PADA KOPERASI SELARAS HATI UTAMA

Authors

  • Niera Feblidiyanti Universitas Pamulang
  • Wuguh Pitono Universitas Pamulang
  • Ir. Hari Sudirjo Universitas Pamulang

Abstract

Kegiatan PKM ini dilakukan pada anggota koperasi Selaras Hati Utama di Perumahan Tamansari Bukit Damai, kelurahan padurenan Kecamatan Gunung sindur-Bogor. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan edukasi mengenai pentingnya selalu hidup bersih dan sehat agar tidak terpapar virus Covid-19 serta memberikan pelatihan pembuatan minuman serbuk kunyit instan sebagai minuman herbal yang dapat meningkatkan imun tubuh sekaligus menciptakan peluang usaha kepada anggota koperasi Selaras Hati Utama. Kegiatan edukasi dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, demonstrasi dan hands-on. Hasil pemahaman dari anggota koperasi mengenai materi yang diberikan adalah pemahaman manfaat kunyit terhadap kesehatan 53,8% sangat paham, 30,7% cukup paham dan 15,3% kurang paham. Selanjutnya pemahaman tentang bahaya virus Covid 19 diperoleh 69,2 sangat paham, 23% cukup paham dan 7,7% kurang paham. Selanjutnya evaluasi terhadap proses pembuatan minuman serbuk kunyit diperoleh 61,5% sangat paham, 30,7% cukup paham dan 7,7% kurang paham. Terakhir evaluasi terhadap peluang usaha Produksi minuman serbuk kunyit diperoleh 53,8% sangat paham, 30,7% cukup paham dan 15,4% kurang paham.

References

Abdul Azis., 2019 “KUNYIT (Curcuma domestica Val) SEBAGAI OBAT ANTIPIRETIK†Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan, Volume 6, Nomor 2, April 2019

Damayanti, Retno Wulan. Fahma, Fakhrina dan Desy Mellina Fulani. 2014. Pengembangan Alat Pemotong Kunyit untuk Simplisia di Klaster Biofarmaka Karanganyar. Teknik Industri Fkultas Teknik : Universitas Selebas Maret Surakarta. Jurnal Seminar Nasional IENACO (ISSN 2337-4349).

Fahryl, Norman dan Carolia, novita. 2019. Kunyit (Curruma domestica Val) sebagai Terapi Artritis Gout. Fakultas Kedokteran : Universitas Lampung. Jurnal Mjority (No. 1 Vol 8 Maret 2019) : hal 251-255

Mohammad, R., Ahmad, M., Daud, J.M., 2007. Potensi Kurkumin Sebagai Penunjuk pH Semula jadi Untuk Pembangunan Sensor Optik pH, M.J.A.S II, 351-360.

Redi Aryanta, I. W. 2019. MANFAAT JAHE UNTUK KESEHATAN. E-Jurnal Widya Kesehatan, (no. 2 Vol 1 oktober 2019) hal 39-43

Downloads

Published

2021-11-17