Pengendalian Persediaan Pada Produk Tepung Pisang Di Kampung Cibeber, Desa Cijengkol, Kecamatan Cilograng, Kabupaten Lebak, Banten

Authors

  • Edi Supriyadi Universitas Pamulang
  • Rully Nur Dewanti Universitas Pamulang
  • Mr Junaedi Universitas Pamulang

Abstract

Abstrak

Pertanian adalah merupakan basis perekonomian di kampung Cibeber desa Cijengkol, Kecamatan Cilograng, Kabupaten Lebak Banten. Salah satu dari hasil pertanian adalah buah pisang, dimana buah pisang ini dapat dimanfaatkan sebagai ide untuk mengembangkan UMKM yaitu dapat diolah menjadi tepung pisang.  Salah satu faktor yang mempengaruhi kelancaran proses produksi adalah persediaan yang dapat dikontrol baik persediaan bahan baku maupun produk yang akan dijual, oleh karena itu pada industry tepung pisang di kampung Cibeber desa Cijengkol, juga harus dapat mengendalikan persediaan agar dapat memenuhi permintaan dari pelanggan dan dapat menurunkan serta menstabilkan biaya produksi sehingga produk tepung pisang yang dijual dapat bersaing di pasar. Untuk mencapai tujuan ini, tim pengabdian masyarakat Program Studi teknik Industri telah memberikan penyuluhan mengenai manfaat dan fungsi serta bagaimana mengendalikan persediaan pada industry pembuatan tepung pisang di kampung Cibeber desa Cijengkol, Kecamatan Cilograng, Kabupaten Lebak Banten. Penyuluhan pengendalian persediaan dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi serta tanya jawab dengan para peserta penyuluhan.

 

Kata kunci: Penyuluhan, Pengendalian Persediaan, Tepung Pisang

References

DAFTAR PUSTAKA

Dewanti, N., Supriyadi, E., Sofyan, S., Sunarsi, D., Andika, B., & Yani, A. (2021). PENYULUHAN DAN PELATIHAN KETERAMPILAN SABLON PIGMENT PASTA MANUAL DI KARANG TARUNA 03 DESA CISAUK. 1.

Lahu, E. P., Sumarauw, J. S. B., Ekonomi, F., Manajemen, J., Sam, U., Manado, R., & Belakang, L. (2017). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Meminimalkan Biaya Persediaan Pada Dunkin Donuts Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 5(3), 4175–4184. https://doi.org/10.35794/emba.v5i3.18394

Maryanti, E. (2016). ANALISIS PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN STRUKTUR AKTIVA TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaf. Riset Akuntansi Dan Keuangan Indonesia, 1(2), 143–151. https://doi.org/10.23917/reaksi.v1i2.2730

Polnaya, Ghalib Agfa, and D. (2015). Saing Pada Ukm Ekonomi Kreatif Batik Bakaran Di Pati , Jawa Tengah. http://eprints.undip.ac.id/46376/

Supriyadi, E., Dewanti, R. N., Shobur, M., & Handayani, E. T. (2020). Penyuluhan Dan Pelatihan Pembuatan Detergen Cair Pakaian di Sawangan Depok.

Supriyadi, E., Dewanti, R. N., Sofyan, S., & Kurniasih, N. (2020). Penyuluhan Dan Dan Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Di Perumahan Griya Serpong Asri Cisauk Kota Tangerang Selatan. 1(September), 1–6.

Supriyadi, E., & Oktaviani, H. (2021). ANALYSIS OF RTRTO60K16 PKX YARN PRODUCTION PROCESS WITH OBJECTIVE MATRIX ( OMAX ) METHOD. 59–67. https://doi.org/10.24853/sintek.15.1.59-67

Tamodia, W. (2013). Evaluasi Penerapan Sistem Pengendalian Intern Untuk Persediaan Barang Dagangan Pada Pt. Laris Manis Utama Cabang Manado. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 1(3), 20–29. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/view/1366

Supriadi, E., & Sapriyadi, A. (2020). Analisia Persediaan Bahan Baku Chiki Balls Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada PT. Indofood Fritolay Makmur. JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri), 2(2), 137-146..

Yuliana, C., Topowijono, T., & Sudjana, N. (2016). PENERAPAN MODEL EOQ (Economic Order Quantity) DALAM RANGKA MEMINIMUMKAN BIAYA PERSEDIAAN BAHAN BAKU (Studi Pada UD. Sumber Rejo Kandangan-Kediri). Jurnal Administrasi Bisnis S1 Universitas Brawijaya, 36(1), 1–9.

Downloads

Published

2022-07-14