Menjelaskan Tata Cara Penanaman dan Perawatan Bunga Telang Yang Baik Pada Masyarakat Kelurahan Depok Jay

Authors

  • Mr Erlan Mulyadi Universitas Pamulang
  • Rio Angga F H Universitas Pamulang
  • Adam Wijaya Universitas Pamulang
  • Tridaya Kartika Universitas Pamulang
  • Adam Riswandi Universitas Pamulang

Abstract

Pada dasarnya pohon telang hanya ditanam dan dibiarkan tumbuh begitu saja tanpa tahu cara pemanfaatan dan pembudidayaan yang baik dan benar,namun pada giat PKM, di kelurahan depok jaya, kabupaten jawa barat,lebih tepatnya di rw 02 menjelaskan bagaimana cara melakukan penanaman dan perawatan pohon bunga telang dengan baik dan benar,giat tersebut kelompok kami melakukan pemaparan materi tentang penanaman dan perawatan pohon telang,giat tersebut bertujuan agar masyarakat disana bisa memahami cara penanaman dan perawatan yang baik dan benar,sehingga pohon bunga telang yang ditanam berkembang dan bunganya bisa dimanfaatkan untuk berbagai macam olahan seperti pewarna alami,dan teh bunga telang,dan dari pemaparan materi yang diberikan 80% masyarakat antusias,dan 75% audiens memahami dari sesi tanya jawab tersebut dan merasa puas,bearti para audiens tersebut memahami dan mendapat ilmu baru dari pemaparan materi tersebut.

 

Kata kunci: Bunga telang, Clitoria Ternate

References

Kusrini E., Tristantini D. dan Izza N., 2017. Uji Aktivitas Ekstra Bunga Telang

(Clitoria ternatea L.) Sebagai Agen Anti-Katarak, Jurnal Jamu Indonesia,

(1):30

Purba, E. C. 2020. Kembang Telang (Clitoria ternatea L.): Pemanfaatan dan

Bioaktivitas. Jurnal EduMatSains 4 (2): 111 – 124.

Suarna, I.W., 2005. Kembang telang (Clitoria ternatea) tanaman pakan dan penutup tanah. Dalam: Subandriyo, Dwiyanto K, Inounu I, Prawiradiputra BR, Setiadi B, Nurhayati, Priyanti A, penyunting. Lokakarya Nasional Tanaman Pakan Ternak. Bogor, 16 September 2005. Bogor (Indonesia): Puslitbang Peternakan. hlm. 95-98

Angriani, L. 2019. Potensi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai

Pewarna Alami Lokal Pada Berbagai Industri Pangan. Canrea Journal Vol.2:174-179

Kazuma, K, Noda, N., and Suzuki, M., 2003. Flavonoid composition related to petalcolor in different lines of Clitoria ternatea, Phytochem. 64(6):1133-1139.

Macedo MLR and Xavier-Filho J. 1992. Purification and partial characterisation of

trypsin inhibitors from seeds of Clitoria ternatea. J Sci Food Agric. 58:55-58.

Marpaung, A. Muzi, Lee, Michael, Kartawiria, I. and Setiadi. 2020. The

Development on Butterfly pea (Clitoria ternatea) Flower Powder Drink by

Co-crystalization. Indonesian Food Science and Technology Journal 3 (2): 34– 37

Palimbong, Sarlina, Pariama, A. dan Sharon. 2020. Potensi Ekstrak Bunga TelangSebagai Pewarna Pada Produk Tape Ketan. Jurnal Sains dan Kesehatan 2 (3):228 -235

Rusnayanti. 2018. Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap mutu teh hijau daunkakao (Theobroma cacao L.). Artikel Ilmiah Teknologi Pangan danAgroindustri Universitas Mataram

Setyadi, R. 2014. Penentuan Kandungan Total Antosianin pada Berbagai Bunga

dengan Metode Spektrofotometri Differential. Thesis. Universitas Andalas.Padang.

Downloads

Published

2023-08-07