Pelatihan Pembuatan Minuman Kesehatan Berbahan Baku Herbal Untuk Meningkatkan Imun Tubuh di Desa Kadikaran Kecamatan Ciruas Kabupaten Serang Banten

Authors

  • Edi Supriyadi Universitas Pamulang
  • Rully dewanti Nurdewanti Universitas Pamulang
  • Dwi Suryanto Universitas Pamulang
  • Mr Syahbudi Universitas Pamulang

Abstract

ABSTRAK

 

Peningkatan kesejahteraan sosial dapat dilakukan dengan berbagai pendekatan, dengan memberdayakan masyarakat warga Desa Kadikaran, Kecamatan Ciruas, Kabupaten Serang, Banten, melalui pelatihan dan pendampingan pembuatan minuman berbahan baku herbal. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka meningkatkan sumber daya manusia yang mampu mengandalkan kekuatannya sendiri. Tujuan dan target spesifik yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah warga Desa Kadikaran tertarik dan termotivasi untuk berwirausaha, membentuk masyarakat yang menjadi mandiri secara ekonomi dengan memproduksi minuman herbal, serta merealisasikan masyarakat lebih kuat, lebih produktif, kreatif, dan responsif. Untuk mencapai tujuan ini, tim pengabdian masyarakat Program Studi Teknik Industri telah memberikan konseling, pelatihan dan bantuan warga Desa Kadikaran dalam memproduksi minuman herbal. Warga Desa Kadikaran diberikan pengetahuan tentang pengusaha dan peluang bisnis berbasis rumah, serta prinsip-prinsip dasar produksi. Warga Desa Kadikaran juga diberikan pelatihan tentang cara membuat minuman herbal, serta pengemasan produk dan teknik pemasaran.

 

Kata kunci: Minuman Herbal, Pelatihan, Home Industri

References

DAFTAR PUSTAKA

Djenar, N. S., Harris, S., & Setyaningrum, S. (2023). Produk Serbuk Herbal Melalui Ekstraksi Dan Arjasari.

Ismono, I., Suyatno, S., & Hidajati, N. (2018). Pelatihan Pembuatan Serbuk Minuman Herbal Instan Untuk Warga Desa Jajar, Kecamatan Talun, Kabupaten Blitar. Jurnal ABDI, 3(2), 76. https://doi.org/10.26740/ja.v3n2.p76-83

Kusnadi, K., Pratiwi, R. I., & Barlian, A. A. (2021). Pemanfaatan Rosella dan Jahe dalam Pembuatan Produk Minuman Herbal (Roseja) untuk Meningkatkan Daya Imun di SMK Karya Bhakti Pada Massa Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 11(2), 89–95. https://doi.org/10.30999/jpkm.v11i2.1324

Mulyani, C., & Iswahyudi, I. (2021). Pkm Pembuatan Minuman Herbal Untuk Mitigasi Covid 19 Kepada Masyarakat Gampong Simpang Wie, Langsa Timur. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(2), 1. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i2.3340

Nugroho, M. B. (2013). Morfologi Dan Taksonomi Tanaman Jahe. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.

Setyaningrum, E., Widiastuti, E. L., & Arifiyanto, A. (2022). Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal untuk Immune Booster Staff Kebun Raya Liwa Di Masa Pandemi Covid-19. Hippocampus: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 47–51. https://doi.org/10.47767/hippocampus.v1i2.418

Suharsanti, R., Advistasari, D., & Sebtiana, R. (n.d.). pembuatan olahan Toga Sirup herbal masyarakat Di kelurahan colo kecamatan Dawe kudus. 4(1), 11–14.

Supriyadi, E., Dewanti, R. N., Shobur, M., & Handayani, E. T. (2020). Penyuluhan Dan Pelatihan Pembuatan Detergen Cair Pakaian di Sawangan Depok.

Downloads

Published

2023-08-31