Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Estrak Jahe Untuk Meningkatkan Imun Tubuh di Desa Tegal Kecamatan Kemang, Kabupaten Bogor Jawa Barat
Abstract
Abstrak
Peningkatan kesejahteraan sosial dapat dilakukan dengan berbagai pendekatan, dengan memberdayakan masyarakat warga Desa Tegal Kecamatan Kemang Kabupaten Bogor Jawa Barat, melalui pelatihan dan pendampingan pembuatan minuman berbahan baku herbal ekstrak jahe. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka meningkatkan sumber daya manusia yang mampu mengandalkan kekuatannya sendiri. Tujuan dan target spesifik yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah warga Desa Tegal tertarik dan termotivasi untuk berwirausaha, membentuk masyarakat yang menjadi mandiri secara ekonomi dengan memproduksi minuman herbal, serta merealisasikan masyarakat lebih kuat, lebih produktif, kreatif, dan responsif. Untuk mencapai tujuan ini, tim pengabdian masyarakat Program Studi Teknik Industri telah memberikan konseling, pelatihan dan bantuan warga Desa Tegal dalam memproduksi minuman herbal. Warga Desa Tegal diberikan pengetahuan tentang pengusaha dan peluang bisnis berbasis rumah, serta prinsip-prinsip dasar produksi. Warga Desa Tegal juga diberikan pelatihan tentang cara membuat minuman herbal, serta pengemasan produk dan teknik pemasaran.
Kata kunci: Minuman Herbal, Pelatihan, Home Industri
References
DAFTAR PUSTAKA
Djenar, N. S., Harris, S., & Setyaningrum, S. (2023). Produk Serbuk Herbal Melalui Ekstraksi Dan Arjasari.
Ismono, I., Suyatno, S., & Hidajati, N. (2018). Pelatihan Pembuatan Serbuk Minuman Herbal Instan Untuk Warga Desa Jajar, Kecamatan Talun, Kabupaten Blitar. Jurnal ABDI, 3(2), 76. https://doi.org/10.26740/ja.v3n2.p76-83
Kusnadi, K., Pratiwi, R. I., & Barlian, A. A. (2021). Pemanfaatan Rosella dan Jahe dalam Pembuatan Produk Minuman Herbal (Roseja) untuk Meningkatkan Daya Imun di SMK Karya Bhakti Pada Massa Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 11(2), 89–95. https://doi.org/10.30999/jpkm.v11i2.1324
Mulyani, C., & Iswahyudi, I. (2021). Pkm Pembuatan Minuman Herbal Untuk Mitigasi Covid 19 Kepada Masyarakat Gampong Simpang Wie, Langsa Timur. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(2), 1. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i2.3340
Nugroho, M. B. (2013). Morfologi Dan Taksonomi Tanaman Jahe. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.
Setyaningrum, E., Widiastuti, E. L., & Arifiyanto, A. (2022). Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal untuk Immune Booster Staff Kebun Raya Liwa Di Masa Pandemi Covid-19. Hippocampus: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 47–51. https://doi.org/10.47767/hippocampus.v1i2.418
Suharsanti, R., Advistasari, D., & Sebtiana, R. (n.d.). pembuatan olahan Toga Sirup herbal masyarakat Di kelurahan colo kecamatan Dawe kudus. 4(1), 11–14.
Supriyadi, E., Dewanti, R. N., Shobur, M., & Handayani, E. T. (2020). Penyuluhan Dan Pelatihan Pembuatan Detergen Cair Pakaian di Sawangan Depok.