Sosialisasi Rekayasa Proses Produksi Minuman Berbahan Dasar Jahe Pada Masyarakat Desa Serdang Kulon Tangerang

Authors

  • Sofian Bastuti
  • Rini Alfatiyah
  • Antoni Maulana

Abstract

Abstrak/Abstract

Dalam dekade terakhir, kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan dan imunitas tubuh meningkat signifikan. Jahe sebagai bahan alami dengan berbagai manfaat kesehatan memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi produk minuman kesehatan. Desa Serdang Kulon, Tangerang, kaya akan tanaman jahe namun menghadapi kendala dalam mengolahnya menjadi produk bernilai tambah karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan masyarakat setempat. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Serdang Kulon dalam rekayasa proses produksi minuman berbahan dasar jahe serta mengukur tingkat pemahaman mereka terhadap materi yang diberikan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan pelatihan langsung kepada masyarakat. Kegiatan ini mencakup penyuluhan tentang manfaat jahe, teknik produksi, pengemasan, serta pemasaran produk. Survei dan kuesioner digunakan untuk mengukur tingkat pemahaman peserta. Hasil survei menunjukkan tingkat pemahaman yang baik di kalangan masyarakat Desa Serdang Kulon. Dari 28 responden, 46,4% sangat paham dan 53,6% paham terhadap materi yang diberikan. Hal ini menunjukkan bahwa masyarakat dapat memahami dan mengimplementasikan rekayasa proses produksi minuman berbahan dasar jahe dengan baik. Praktik langsung efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat Desa Serdang Kulon terhadap proses produksi minuman berbahan dasar jahe. Tingkat pemahaman yang tinggi memungkinkan mereka untuk mengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh secara mandiri

 

Kata kunci: Jahe, Rekayasa Proses Produksi, Pelatihan Masyarakat, Minuman Kesehatan

Author Biography

Antoni Maulana

DAFTAR PUSTAKA

 

Alfatiyah, R., Bastuti, S., & Mualif, M. M. (2021). Perancangan Alat Press Packaging Produk Kripik Singkong Dan Kripik Pisang Untuk Usaha Umkm Masyarakat Kampung Situ, Desa. Karyabuana, Kecamatan Cigeulis, Kabupaten Pandeglang. Pro Bono Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(01).

Alfatiyah, R., Bastuti, S., Candra, A., Trihandayani, E., & Mualif, M. (2020). Perancangan Produk Hand Sanitizer Untuk Mencegah Penyebaran Covid 19 Di Desa Kalitorong, Randudongkal, Pemalang, Jawa Tengah. Abdi Laksana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 303-311.

Alfatiyah, R., Bastuti, S., & Prasetiyo, T. T. (2020). Analisis Pengaruh Lingkungan Kerja Serta Jaminan Sosial Terhadap Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan Metode Regresi Linear Berganda pada PT. Delta Citra Mandiri. In Prosiding Seminar Ilmiah Nasional:“Membangun Paradigma Kehidupan Melalui Multidisiplin Ilmu (Vol. 1, pp. 1-3).

Anam, C., Widyamurti, N., Praseptiangga, D., Yulviatun, A., & Himawanto, D. A. (2021). Aplikasi Mesin Pemasak Minuman Rempah Jahe (Zingiber officinale) Dengan Pengaduk Otomatis di UKM Polanmadu. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 5(2), 199. https://doi.org/10.20961/prima.v5i2.44202

Bastuti, S., Alfatiyah, R., & Syahabuddin, A. (2021). Menciptakan Safety Culture Pada Lingkungan Rumah Tangga Di Desa. Adi Brata, 1(April), 1–8.

Broto, W., Arifan, F., Supriyo, E., Kartikasari, N., Prasetyo, A. N. F., & Utami, P. D. (2023). Implementasi Teknologi Tepat Guna Mesin Pemarut Jahe dan Expired Date pada Proses Produksi Jahe Instan sebagai Produk Unggulan Kabupaten Pemalang. Jurnal Pengabdian Vokasi, 3(2), 331–336.

Harimurti,  dkk. (2023). Jurnal Abdimas ADPI Sains dan Teknologi Pelatihan Pembuatan Produk Minuman Herbal Dari Jahe di Kecamatan Muara Bulian. 4(2), 1–5. https://doi.org/10.47841/saintek.v4i4.302

Laelasari, I., & Zakiyatus Syadza, N. (2022). Pendampingan Pemanfaatan Jahe (Zingiber officinale) Sebagai Bahan Rempah Dalam Pembuatan Inovasi Makanan Herbal Penambah Immunitas. Jurnal Bakti Saintek, 6(2), 31–37. https://doi.org/10.14421/jbs.3483

Lukviana, D. L., Raihan, N. D., Putri, L. A., Kusuma, F. D., Daima, A. S., Syaltha, P. C. N., Cahyani, I. S., Melani, F., Ridha, M. R., Hadian, H. I., & Rahmadewi, Y. M. (2022). Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Kelompok Ibu-ibu PKK di Kelurahan Pengkok Gunung Kidul Dalam Pengolahan Jahe Menjadi Minuman Instan. Indonesia Berdaya, 4(1), 273–280. https://doi.org/10.47679/ib.2023409

Ratnaningsih, A. T., Insusanty, E., & Ervayendri. (2021). Pelatihan Pembuatan Minuman Kesehatan Jahe Merah Instan BagiTim Penggerak Pemberdayaan Dan Kesejahteraan KeluargaKelurahan Limbungan Kota Pekanbaru. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 33–38.

Siampa, J. P., & Jayanto, I. (2020). PKM Pemberdayaan Guru SLB Khusus Autis Permata Hati Dan SLB YPAC Manado Melalui Pelatihan Produksi Minuman Kesehatan Granul Instan Jahe Merah (Zingiber Officinale) Sebagai Upaya Peningkatan Kemandirian Ekonomi dan Terapi Supportif Siswa SLB. VIVABIO: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2(2), 8. https://doi.org/10.35799/vivabio.2.2.2020.30280

Sutarto, S., Sari, R. D. P., Utama, W. T., & Indriyani, R. (2022). Pembuatan Produk Minuman Herbal Keluarga Dari Jahe Di Desa Dwi Warga Tunggal Jaya Kabupaen Tulang Bawang. Buguh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 88–91. https://doi.org/10.23960/buguh.v2n2.1067

Swari, U. R. (2021). Sosialiasi Pembuatan Minuman Jahe Instan di Desa Sukodadi Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo. Jurnal Abdi Panca Mara, 2(1), 39–43. https://doi.org/10.51747/abdipancamara.v2i1.743

Downloads

Published

2024-08-30