PENGENALAN TENTANG KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) DALAM PERTANIAN PADA KELOMPOK USAHA TANI (KUT) DI DESA MEKAR SARI, KECAMATAN RAJEG, KABUPATEN TANGERANG

Authors

  • Aod Abdul Jawad
  • Tedi Dahniar
  • Edi IswantoWiloso

Abstract

Petani merupakan kelompok kerja terbesar di Indonesia. Pertanian dan perkebunan dapat dianggap sebagai satu masyarakat tertutup, sehingga usaha-usaha kesehatan pun harus disesuaikan dengan sifat-sifat masyarakat tersebut, dalam arti menyelenggarakan sendiri untuk kebutuhan sendiri. Perilaku keselamatan dan kesehatan kerja dalam penggunaan pestisida sangat penting bagi usaha pencegahan keracunan, tanaman dan hewan yang bergantung pada pestisida dipaparkan pada produk tersebut, walaupun sebenarnya hukum, kebijakan, dan mekanisme inspeksi tidak menjamin. Sebagian masyarakat Desa Mekar Sari anggota Kelompok Usaha Tani Kecamatan Rajeg merupakan petani yang berisiko tinggi terhadap masalah kesehatan akibat paparan dari bahan-bahan berbahaya salah satunya adalah pestisida. Penerapan kesehatan dan kesejahteraan kerja yang buruk dapat menjadi penyebab kecelakaan dan penyakit dan akan membawa dampak terhadap kinerja dan kerugian. Oleh sebab itu dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk memperkenalkan petani dalam hal penerapan K3. Penelitian ini berlokasi di Desa Mekar Sari Kecamatan Rajeg Kabupaten Tangerang menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Melalui wawancara awal tentang K3 dengan petugas kesehatan yang berprofesi sebagai bidan desa, diperoleh beberapa fakta yang menggambarkan kebutuhan akan penyelenggaraan pelatihan K3, yaitu 1) masih rendahnya pengetahuan tentang prinsip K3 pertanian yang dimiliki oleh petugas kesehatan di Desa Mekar Sari, 2) Adanya prevalensi Infeksi Saluran Pernafasan Atas pada pasien yang bekerja sebagai petani, dan 3) Terjadinya kasus keracunan pestisida akut yang dialami petani di Desa Mekar Sari.

Kata kunci : Petani, Kesehatan, Keselamatan, Kerja

Author Biography

Edi IswantoWiloso

DAFTAR PUSTAKA

Abu Dhabi, U. A. E. (2019). The Second Global Meeting of the FAO / WHO International Food Safety Authorities Network. Meeting Report. Geneva: World Health Organization and Food and Agriculture Organization of the United Nations, December, 9–11.

Badrianto, Y., & Ekhsan, M. (2021). Strategi Pengembangan Kualitas Lingkungan Hidup Melalui Penerapan SMK3 di Tempat Pembuangan Sampah Akhir. Dedikasi Sains Dan Teknologi, 1(1), 49–56. https://doi.org/10.47709/dst.v1i1.1000

Bull, F. C., Al-Ansari, S. S., Biddle, S., Borodulin, K., Buman, M. P., Cardon, G., Carty, C., Chaput, J. P., Chastin, S., Chou, R., Dempsey, P. C., Dipietro, L., Ekelund, U., Firth, J., Friedenreich, C. M., Garcia, L., Gichu, M., Jago, R., Katzmarzyk, P. T., … Willumsen, J. F. (2020). World Health Organization 2020 guidelines on physical activity and sedentary behaviour. British Journal of Sports Medicine, 54(24), 1451–1462. https://doi.org/10.1136/bjsports-2020-102955

Dhiyaul Dhaifulloh, A., Iqfirlana Khayumi, B., Tirtayuda Legawa, D., Karfin Ardy Ansya, M., Oktavina Radianto, D., Pengolahan Limbah, T., & Perkapalan Negeri Surabaya, P. (2024). Dampak Penggunaan Pestisida Kimia Terhadap Kualitas Tanah dan Air Sungai di Daerah Pertanian. Journal.Aritekin.or.Id, 2(2), 3031–5026. https://journal.aritekin.or.id/index.php/Venus/article/view/280

Dillon, L., Sellers, C., Underhill, V., Shapiro, N., Ohayon, J. L., Sullivan, M., Brown, P., Harrison, J., & Wylie, S. (2018). The Environmental Protection Agency in the Early Trump Administration: Prelude to Regulatory Capture. American Journal of Public Health, 108, S89–S94. https://doi.org/10.2105/AJPH.2018.304360

EPA Statement of Priorities.pdf. (n.d.).

Febrianti, A. A., Sinthari, Y., Priyatno, ; Oo, Susanto, D., Maryati, B., & Ulfah, M. (2021). Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (K3) Dalam Manajemen Alat Perlindungan Diri (APD) Occupational Health And Safety (K3) In Personal Protection Equipment Management (PPE). Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 2(2), 68–75. http://www.openjournal.unpam.ac.id/index.php/JAMH

Gustina, M., Rahmawati, U., . M., & Zolendo, N. S. (2019). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Penggunaan Alat Pelindung Diri (Apd) Dengan Kejadian Gangguan Kesehatan Pada Petani Pengguna Pestisida Di Desa Simpang Pino Kecamatan Ulu Manna Tahun 2018. Journal of Nursing and Public Health, 7(1), 25–29. https://doi.org/10.37676/jnph.v7i1.758

Hamzah, W., Batara, A. S., & Syam, N. (2023). Pemberdayaan Petani Melalui Penyuluhan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Di Desa Pucak, Kec. Tompobulu, Kab. Maros. Idea Pengabdian Masyarakat, 3(01), 21–27. https://doi.org/10.53690/ipm.v3i01.190

Mubarak, F. D., & Kurniasari. (2024). Pengetahuan Mengenai Bahaya Pestisida dan Tingkat Pendidikan Berhubungan dengan Penggunaan Alat Pelindung Diri Pada Petani. ULIL ALBAB: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 3(2), 21–29.

Nur Aprillia, F. A. L. (2023). Analisis Bpjs Ketenagakerjaan Dalam Upaya MeningkatkanKesejahteraan Tenaga Kerja Khususnya Petani Di Bangun Purba. Jurnal Mirai Management, 8(2), 326–333.

Pestisida, P., Darungan, D., Patrang, K., Jember, K., Jannah, N., Asmaningrum, N., Rosyidi, K., Nur, M., Keperawatan, F., Jember, U., Kalimantan, J., 37 Jember, J., & Timur, I. (2023). Pengetahuan dan Sikap Petani tentang Alat Pelindung Diri dalam. Pengetahuan Dan Sikap Petani Tentang Alat Pelindung Diri ..... e-Journal Pustaka Kesehatan, 11(1), 34.

Riswal, M., Mallapiang, F., & Multazam, A. M. (2023). Perilaku Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Petani Suku To Bentong Kabupaten Barru. Journal of Muslim Community Health (JMCH) 2023, 4(1), 204–219. https://doi.org/10.52103/jmch.v4i1.1199JournalHomepage:https://pasca-umi.ac.id/index.php/jmch

Rizkullah, W. R., Suroso, H. C., & Wijaya, Y. A. (2024). Analisis Resiko Bahaya di Plat Cair 1 Menggunakan Metode JSA (Job Safety Analysis) dan Fine. Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 4(Senastitan Iv), 1–6.

Rudyarti, E., Santosa, M. F. D., Octavia, D. J., & Amri, Y. (2021). Efektivitas Pendampingan Petani Dalam Meningkatkan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Di Desa Sukaindah Kecamatan Sukakarya. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 5(1), 206. https://doi.org/10.31764/jpmb.v5i1.6143

Sastrini, Y. E., Pertiwi, G. H., & Khoiri, M. M. (2023). Kesehatan Dan Keselamatan Kerja: Tinjauan Komprehensif. In Penerbit Tahta Media. http://tahtamedia.co.id/index.php/issj/article/view/496%0Ahttps://tahtamedia.co.id/index.php/issj/article/download/496/495

Silva, V. (2022). The ILO and the future of work: The politics of global labour policy. Global Social Policy, 22(2), 341–358. https://doi.org/10.1177/14680181211004853

Sujarwadi, M., Zuhroidah, I., & Toha, M. (2023). Optimalisasi Keselamatan Kerja Melalui Kesadaran Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Petani. KIAT Journal of Community Development, 2(1), 25–30. https://kiatjcd.com/ojs/index.php/kjcd/article/view/50%0Ahttps://kiatjcd.com/ojs/index.php/kjcd/article/download/50/25

Tallo, Y. T., Littik, S. K. A., & Doke, S. (2022). Gambaran Perilaku Petani Dalam Penggunaan Pestisida Dan Alat Pelindung Diri Terhadap Keluhan Kesehatan Petani Di Desa Netenaen Kabupaten Rote Ndao. Jurnal Pangan Gizi Dan Kesehatan, 11(1), 64–80. https://doi.org/10.51556/ejpazih.v11i1.184

Triani, N. (2017). Sosialisasi dan Pelatihan Penerapan Prinsip Keselamatan dan Kesehatan Kerja ( K3 ) pada Petani Cengkeh di Bone dan Bulukumba Sulawesi Selatan. Jurnal Manajemen Pendidikan Dan Pelatihan, 5(1), 58–63.

Wisnujatia, N. S., & Sangadji, S. S. (2021). Pengelolaan Penggunaan Pestisida Dalam Mendukung Pembangunan Berkelanjutan Di Indonesia. SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 18(1), 92. https://doi.org/10.20961/sepa.v18i1.47297

Downloads

Published

2024-08-31