PEMBERDAYAAN UMKM LOKAL DENGAN MENGEMBANGKAN UMKM BERBASIS PRODUK OLAHAN PISANG UNTUK PENINGKATAN EKONOMI DI DESA SERDANG KULON

Authors

  • Warseno
  • Muhammad Aldi
  • Anang Hermansyah
  • Depi Komara
  • Fikri Firmansyah
  • Tisaga Bryan
  • Syifa Hadju Alwafi

Abstract

ABSTRAK

            Universitas Pamulang melalui Program Studi Teknik Industri melaksanakan program pengabdian masyarakat di Desa Serdang Kulon, Kec. Panongan, Kab. Tangerang, Provinsi Banten. Program ini bertujuan untuk memberdayakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal dengan mengembangkan produk olahan pisang. Melalui penyuluhan, simulasi praktik, dan pendampingan, diharapkan warga dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam mengolah pisang menjadi produk yang bernilai tambah. Program ini dilaksanakan pada tanggal 26-27 Oktober 2024 dan melibatkan mahasiswa sebagai penggerak utama. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat dan menjadi contoh bagi desa lain.

Kata Kunci: Pemberdayaan UMKM, Olahan Pisang, Desa Serdang Kulon, Ekonomi Lokal, Inovasi Produk, Kewirausahaan.

 

Downloads

Published

2024-12-23