Penyuluhan Kepada UMKM “ Produsen Keripik Pisang “ Mengenai Efisiensi Tata Letak Fasilitas Pabrik Guna Meningatkan Efektivitas Produksi

Authors

  • Arief Dwi Saputra Universitas Pamulang
  • Dhema Ferlandy Putra Universitas Pamulang
  • Fatimah Nur Rahayu Universitas Pamulang
  • Ibrahim Universitas Pamulang
  • Agus Nurrokhman Universitas Pamulang

Abstract

Keripik pisang 8 saudara adalah salah satu UMKM di desa pasir gadung yang memproduksi keripik pisang, keripik peyek udang dan peyek kacang. Kegiatan Produksi dilakukan di rumah pemilik usaha sehingga alat produksi, penyimpanan bahan, penyimpanan produk terletak secara acak. memungkinkan terjadinya kemunduran lini produksi. Para pekerja mengalami kesulitan untuk memindahkan atau menyimpan produk dari satu tempat ke tempat lainnya. Semakin kesulitan pekerja akan menyebabkan menurunnya efektifitas dalam produksi. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kepada pelaku usaha dan karyawan mengenai manajemen produksi dan memberikan penyuluhan enang tata letak fasilitas, manajemen persediaan dan kualitas. metode penyuluhan dan diskusi. Hasil kegiatan pelaku usaha dan karyawan dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan untuk mengelola usahanya dalam konteks manajemen produksi; yaitu tentang tata letk faslitas pabrik, manajemen persediaan, dan kualitas produk.

Author Biographies

Arief Dwi Saputra, Universitas Pamulang

Universitas Pamulang

Dhema Ferlandy Putra , Universitas Pamulang

Universitas Pamulang

Fatimah Nur Rahayu, Universitas Pamulang

Universitas Pamulang

Ibrahim, Universitas Pamulang

Universitas Pamulang

Agus Nurrokhman, Universitas Pamulang

Universitas Pamulang

Downloads

Published

2024-03-29